Войти

Чернослив может сохранить плотность и силу костей у пожилых женщин

Молочные продукты — не единственная пища, полезная для здоровья костей. Согласно новому исследованию, проведенному учеными из университета штата Пенсильвания (США), чернослив также может защитить структуру и прочность костей у женщин в постменопаузе.* Результаты, опубликованные в журнале Osteoporosis International , показывают, что ежедневное употребление чернослива замедляет прогрессирование возрастной потери костной массы и снижает риск переломов.

«Это первое рандомизированное контролируемое исследование, в котором изучаются трехмерные результаты костной ткани с точки зрения структуры кости, ее геометрии и расчетной прочности», — сказала профессор Мэри Джейн Де. «В нашем исследовании мы увидели, что ежедневное потребление чернослива влияет на факторы, связанные с риском переломов. Это клинически бесценно».

Кости состоят из динамичных тканей, которые постоянно находятся в процессе ремоделирования. Специализированные костные клетки удаляют старую кость, заменяя ее новой. С возрастом чаша весов начинает наклоняться, и организм разрушает кость быстрее, чем может ее построить.

Ускоренная потеря костной массы может привести к остеопорозу — заболеванию, при котором кость становится менее плотной и изменяется структура кости, что делает ее слабее и повышает риск переломов. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, более 10 миллионов американцев страдают этим заболеванием, и оно чаще встречается у женщин, чем у мужчин и у пожилых людей.

По словам исследователей, это вызывает особую озабоченность среди женщин в постменопаузе. Уровень эстрогена, гормона, имеющего решающее значение для здоровья костей, снижается на этом этапе жизни, а более низкие уровни эстрогена ускоряют потерю плотности костей. Хотя существуют лекарства для лечения остеопороза, исследователи говорят, что многие женщины, которым следует их принимать, этого не делают.

По словам соавтора исследования Де Соузы, чернослив предлагает многообещающую альтернативу. Они содержат биологически активные соединения, такие как полифенолы, которые могут притупить воспалительные пути, ведущие к потере костной массы.

Предыдущие исследования в основном использовали двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (DXA) для оценки 2D-плотности костной массы и диагностики остеопороза. Но сканирование DXA не может различать различные типы костной ткани или измерять структурные свойства кости, которые могут служить показателем прочности и качества кости, поясняют исследователи.

В течение года исследователи обнаружили, что показатели плотности костной массы и прочности костей большеберцовой кости или кости голени снизились у женщин в контрольной группе. Напротив, те, кто ел по крайней мере четыре-шесть чернослива каждый день, сохраняли плотность и прочность костей, а также сохраняли структуру костей, особенно кортикального слоя кости. Хотя женщины в обеих группах чернослива увидели пользу, более приемлемой дозой может быть четыре-шесть чернослива в день. Женщины из группы, принимавшей 100 граммов, чаще выбывали из исследования, потому что им надоело включать в свой ежедневный рацион так много чернослива.

«Это довольно интересные данные для 12-месячного исследования», — говорит Де Соуза. «Нам удалось сохранить и сохранить кость несущей кортикальной кости большеберцовой кости, а поддержание кортикальной кости и прочности кости является ключом к предотвращению переломов».

Потребление чернослива также потенциально может снизить риск остеопороза, объясняет Де Соуза, но необходимы дополнительные исследования.

Мне нравится
28