Войти

Насколько важно брать отпуск именно летом

Традиционно считается, что лето – пора отпусков. Возможно, в сознании россиян это закрепилось еще со времен самых длинных школьных каникул. Насколько важен отпуск именно летом, пояснил психотерапевт Сергей Кузнецов.

«Отдых – одна из основных человеческих потребностей. Большая часть болезней начинается из-за ослабления иммунитета вследствие усталости и стресса. Но отдыхать именно летом необязательно – важен сам процесс отдыха», – подчеркнул специалист. 

Совсем нет необходимости в летнем отпуске у тех, кто любит снежные курорты. Кроме того, жара и палящее солнце не всем показаны по состоянию здоровья. По словам врача, можно хорошо и с пользой для организма отдыхать в любое время года.

Однако, если отпуск желанен именно летом, при этом нет такой возможности, важно компенсировать себе эту потерю. Один из вариантов – устроить себе жаркий отдых осенью или зимой, купив путевку в теплые края. Если же финансы этого не позволяют, можно устраивать себе мини-отпуск каждые летние выходные.

«Такой порционный отдых гораздо лучше скажется на эмоциональном состоянии, чем сожаления об упущенном лете. Даже непродолжительный (пять-шесть дней) отпуск положительно скажется как на физическом, так и на психическом благополучии», – подчеркнул Кузнецов.

По словам специалиста, в отпуске нужно не просто согреться под лучами солнца, а расслабиться и укрепить иммунитет. Подразумевается, что вслед за физическим расслаблением последует психическое. В этом вопросе помогут методики мышечной, дыхательной или ментальной релаксации. Психотерапевт также посоветовал во время отпуска высыпаться, больше проводить времени на свежем воздухе, хорошо питаться и стараться получать позитивные эмоции. Важно также переключиться с мыслей о работе.

«К сожалению, в современных условиях работа часто становится источником психоэмоционального напряжения и стресса, которые приводят к пагубным последствиям для здоровья. Поэтому очень важно сохранять себе возможность восстанавливаться после трудовых нагрузок», – отметил психотерапевт.

По словам Кузнецова, лучше всего в течение года брать несколько мини-отпусков. «Способность расслабляться и отключаться от производственных процессов благотворно влияет на здоровье, а положительный эффект может сохраняться до 45 дней», – заключил врач.

Мне нравится
13