Войти

Как мозг управляет нашим аппетитом

Нейробиологи из Университета Фридриха-Александра в Эрлангене-Нюрнберге раскрыли интересные детали о том, как наш мозг контролирует процесс приема пищи. Ученые обнаружили, что этот процесс организован на клеточном уровне подобно эстафете, где различные группы нейронов последовательно активируются, пока организм не получит необходимое количество энергии.

Исследователи выявили четыре отдельные группы нейронов, которые поочередно включаются в работу во время еды. Каждая группа, подобно бегуну в эстафете, отвечает за определенную фазу процесса. Предполагается, что эти нейронные ансамбли по-разному обрабатывают информацию, поступающую от тела, такую как уровень глюкозы в крови, концентрация гормонов голода и степень наполнения желудка.

Например, четвертая группа нейронов может придавать большее значение сигналам о растяжении желудка, чем первая. Такой сложный механизм, вероятно, позволяет гипоталамусу – отделу мозга, отвечающему за регуляцию пищевого поведения – обеспечивать оптимальное потребление пищи: не слишком много и не слишком мало.

Ученые полагают, что нарушения в этой нейронной "эстафете" могут лежать в основе расстройств пищевого поведения, таких как анорексия или компульсивное переедание. Результаты этого исследования были представлены научному сообществу в издании Journal of Neuroscience.

Мне нравится
15