Войти

Морковь может помочь в лечении диабета 2 типа

Новое исследование SDU (Университет Южной Дании) предполагает, что обычная морковь улучшить лечение диабета 2 типа. Исследователи обнаружили, что морковь может улучшить способность организма регулировать уровень сахара в крови и положительно влиять на состав кишечных бактерий.* Работа опубликована в журнале Clinical and Translational Science.

Диабетом 2 типа страдают миллионы людей по всему миру и число больных постоянно растет. Только в Дании число случаев заболевания выросло более чем в четыре раза с 1996 года. По состоянию на 2022 год в Дании около 350 000 человек жили с диабетом, 89% из которых имели диабет 2-го типа. Во всем мире диабетом страдают более полумиллиарда человек, причем в большинстве стран заболеваемость диабетом 2-го типа растет. Этот рост объясняется изменением образа жизни, ростом уровня ожирения и старением населения.

Лечение обычно включает в себя изменения в рационе питания и прием лекарств, хотя многие люди испытывают побочные эффекты от обычных фармацевтических препаратов. По словам исследователей из SDU, университетской больницы Оденсе и Копенгагенского университета, которые сотрудничали в недавно опубликованном исследовании, морковь может стать естественным и потенциально не имеющим побочных эффектов способом дополнения существующих методов лечения.

Исследователи изучали влияние моркови в течение 16 недель на мышах с вызванным диабетом 2 типа. Мыши были помещены на диету с высоким содержанием жиров, чтобы имитировать нездоровый образ жизни человека. Они были разделены на две группы: одна получала диету, дополненную 10% лиофилизированным морковным порошком, в то время как другая получала диету без моркови.

Обе диеты были подобранными по калориям, гарантируя, что единственной переменной были биоактивные соединения в моркови. Результаты показали, что группа, получавшая морковный порошок, продемонстрировала улучшенную регуляцию сахара в крови, что было измерено с помощью тестов на толерантность к глюкозе.

Тест на толерантность к глюкозе измеряет, насколько хорошо организм регулирует уровень сахара в крови после потребления определенного количества сахара. В этом исследовании мышам давали раствор сахара, а уровень сахара в их крови измерялся с течением времени.

«Наше исследование показало, что морковь изменила состав микробиома кишечника — миллиардов микроорганизмов, живущих в кишечнике и играющих важную роль в пищеварении и здоровье. У мышей, потреблявших морковь, наблюдался более здоровый баланс кишечных бактерий», — объясняет координатор проекта Мортен Кобек Ларсен из SDU.

Кроме того, у этих мышей было больше бактерий, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA). Эти небольшие молекулы, образующиеся при расщеплении бактериями пищевых волокон, помогают регулировать энергетический обмен веществ и уровень сахара в крови, одновременно поддерживая здоровье кишечника.

Морковь содержит биоактивные соединения, которые усиливают способность клеток усваивать сахар, тем самым помогая регулировать уровень сахара в крови. Эти биоактивные вещества, полученные из ненасыщенных жирных кислот, также присутствуют в других овощах семейства морковных, таких как петрушка, сельдерей и пастернак.

«Мы рассматриваем морковь как потенциальный компонент будущих диетических стратегий для диабетиков второго типа», — говорит профессор Ларс Порскьер Кристенсен из SDU. «Другие овощи из семейства морковных могут обладать схожими свойствами».

При этом исследователи с осторожностью относятся к непосредственному применению полученных результатов к людям.

Предварительные результаты аналогичного исследования влияния моркови на рак толстой кишки показывают, что даже 30–40 граммов сырой или слегка приготовленной моркови в день могут оказать благотворное воздействие.

Мне нравится
23