Войти

Чай и шоколад могут помочь снизить артериальное давление

Новое исследование, проведенное в Университете Суррея, показало, что природные соединения, называемые флаван-3-олами, которые содержатся в какао, чае, яблоках и винограде, могут улучшать артериальное давление и здоровье кровеносных сосудов.*

Исследование, опубликованное в European Journal of Preventive Cardiology, проанализировало данные 145 рандомизированных контролируемых исследований и обнаружило, что регулярное употребление флаван-3-олов может привести к снижению показателей артериального давления, особенно у людей с повышенным или высоким артериальным давлением. В некоторых случаях средние эффекты снижения артериального давления были сопоставимы с эффектами, наблюдаемыми при приеме некоторых лекарств.

Было также обнаружено, что флаван-3-олы улучшают функцию эндотелия — внутренней оболочки кровеносных сосудов, — что имеет решающее значение для общего здоровья сердечно-сосудистой системы. Это улучшение произошло независимо от изменений артериального давления, что предполагает более широкое положительное влияние на систему кровообращения.

Мне нравится
29