Войти

Употребление в пищу желанных продуктов способствует снижению веса

Пристрастия к еде — это ловушка для многих людей, сидящих на диете, которые чувствуют себя втянутыми в вечную борьбу со своей силой воли, пытаясь устоять перед соблазнительными сладостями, закусками и другими продуктами, которые они любят.

Однако исследователи в области пищевых наук и питания человека в Университете Иллинойса в Урбане-Шампейне утверждают, что употребление десерта может быть оптимальной стратегией для снижения веса, его поддержания и сдерживания тяги к еде. Участники клинического исследования, включавшие в сбалансированный план питания продукты, к которым они испытывали тягу, потеряли больше веса в течение 12-месячной программы снижения веса, а их тяга к еде оставалась минимальной в течение последующих 12 месяцев поддержания веса.

Тогдашний аспирант Нуф В. Альфузан и профессор диетологии Манабу Т. Накамура, опубликовавшие свои выводы в журнале Physiology and Behavior, заявили, что тяга к еде у людей, сидящих на диете, уменьшалась по мере снижения веса и оставалась минимальной до тех пор, пока они не набирали вес снова. 

«Мы набрали пациентов с ожирением в возрасте от 18 до 75 лет, у которых были сопутствующие заболевания, такие как гипертония и диабет, и которым было бы полезно похудеть», — сказал Накамура. «Тяга — большая проблема для многих людей. Если у них сильная тяга, им очень трудно похудеть. Даже когда они способны контролировать свою тягу и терять вес, если тяга возвращается, они снова набирают вес».

Хотя многие диетчики сообщали в предыдущих исследованиях, что их тяга к еде уменьшалась при потере веса, Накамура и Альфузан сказали, что остается неясным, сохранялись ли эти изменения, когда они достигали своей цели по снижению веса или прекращали диету, пытаясь сохранить свой вес. Альфузан, первый автор текущего исследования, хотел исследовать это вместе с тем, коррелировало ли уменьшение тяги к еде с большей потерей веса.

Диетическая программа, используемая в исследовании, обучает людей, сидящих на диете, ключевым питательным веществам, помогая им принимать обоснованные решения о выборе продуктов питания до тех пор, пока не будут достигнуты устойчивые изменения в питании, сказал Накамура. Люди, сидящие на диете, использовали инструмент визуализации данных, который отображает белки, волокна и калории в продуктах, чтобы они могли улучшить питание, минимизируя при этом потребляемые ими калории.

В течение первого года участники приняли участие в 22 онлайн-сессиях по питанию, разработанных учеными из университетского Центра инноваций в преподавании и обучении, которые включали стратегии борьбы с тягой к еде.

Каждые шесть месяцев участники заполняли анкету о своих пристрастиях к определенным продуктам. Сюда входили жирные продукты, такие как хот-доги и жареная курица, жиры из фастфуда, такие как гамбургеры и чипсы, сладости, такие как торты и печенье, и углеводы, такие как бисквиты и блины.

Это открытие предполагает, что снижение тяги у людей коррелирует с уменьшением жира в организме, а не с отрицательным энергетическим балансом диеты, сказал Накамура. «Это в основном развенчивает теорию голодных жировых клеток, давнюю гипотезу о том, что жировые клетки испытывают нехватку энергии и вызывают тягу, заставляя людей, сидящих на диете, есть и в конечном итоге возвращать то, что они потеряли. Но это не так. Пока вы поддерживаете здоровый вес, ваши тяги будут оставаться низкими».

Из 24 участников, оставшихся в исследовании через 12 месяцев, более половины сообщили, что использовали стратегию включения для управления тягой, некоторые люди делали это от одного до трех раз в день, в то время как другие использовали ее один раз в неделю или чаще. Те, кто использовал стратегию, потеряли значительно больше веса по сравнению с другими участниками и испытали значительное снижение тяги к сладкой и жирной пище, обнаружили исследователи.

Постоянство — еще один ключ к управлению тягой к еде и весом, сказал Накамура. «Распространенный миф заключается в том, что нужно обладать очень сильной волей, чтобы противостоять искушениям, но это не так. Колебания в режиме питания, времени приема пищи и количестве пищи также вызывают тягу к еде. Вы должны быть последовательны».

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Мне нравится
15