Общение с внуками снижает риск развития деменции
Согласно данным ВОЗ, деменция занимает седьмое место среди основных причин смертности в мире.
Китайские ученые проанализировали взаимосвязь между уходом за внуками и риском развития этого заболевания. В исследовании приняли участие 10 058 бабушек и дедушек в возрасте от 50 до 79 лет.
Эта работа стала частью лонгитюдного исследования здоровья пожилых людей, участниками которой стали жители 28 провинций Китая. Для анализа данных ученые использовали самые современные статистические методы.
Данные собирались с помощью интервью, которые проводились раз в два года в течение шести лет. Для оценки выраженности деменции использовались тесты, проверяющие функции памяти, внимание и способность принимать решения. Кроме того, исследователи опрашивали членов семьи респондентов, чтобы узнать, как изменилось поведение их пожилых родственников.
Выяснилось, что люди, которые посвящали заботе о внуках и общению с ними не более 40 часов в неделю, страдали деменцией почти на четверть реже, чем одинокие пожилые люди или те, кто не принимал никакого участия в воспитании внуков.
Однако у тех, кто уделял общению с внуками более 40 часов в неделю, еще большего снижения риска развития деменции не зафиксировано. Ученые предположили, что в этом случае у пожилых людей возрастает уровень стресса, а свободного времени, которое можно использовать на профилактику когнитивных нарушений, становится меньше. Статья с результатами исследования опубликована в журнале JAMA Network Open.
По словам ученых, важную роль сыграли такие факторы, как владение средствами мобильной связи и широкополосный доступ к сети Интернет: люди, которые больше общались с внуками, чаще имели мобильные телефоны и скоростной интернет. Уровень технологической грамотности положительно коррелирует с развитием социальных связей и состоянием когнитивных функций, отметили авторы работы.
Кроме того, пожилые люди, вовлеченные в процесс ухода за внуками, реже страдали от одиночества. Это также снижает риск развития старческого слабоумия.
Термином «деменция» описывается группа заболеваний, которые выражаются в нарушении памяти, мышления и способностей к повседневной деятельности. Деменция поражает в основном пожилых людей (наиболее распространена среди лиц старше 65 лет). Факторами риска развития деменции являются гипертония, диабет, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, недостаток физической активности, депрессия и социальная изоляция.
Наиболее распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера. Люди, страдающие этим заболеванием, практически полностью теряют способность к повседневной деятельности и нуждаются в постоянном уходе. У них происходит полная деградация памяти и распад речи.