Как построить здоровые доверительные отношения с окружающими?
На доверии строятся дружеские, романтические и партнерские взаимоотношения. Оно становится тем фундаментом, на котором создаются крепкие социальные связи. Люди, которые относятся к окружающим с недоверием, чувствуют себя менее счастливыми и менее удовлетворенными, испытывают тревогу и сталкиваются со сложностями в личной жизни. Чтобы научиться доверять людям, нужно разобраться со своими страхами, адекватно оценивать свою личность, объективно воспринимать других людей, вести себя искренне и не бояться показаться слабым, пишет Общественная Служба Новостей.
Первый шаг на пути к тому, чтобы больше доверять окружающим, — работа над собой. Нужно проанализировать свои реакции на разные ситуации и постараться понять, какие действия, черты людей или особенности их поведения становятся триггерами для возникновения чувства тревоги и желания замкнуться в себе. Чаще всего такие ситуации каким-либо образом связаны с пережитым ранее опытом.
Второе условие формирования доверия к окружающим — адекватное восприятие себя, своих сильных и слабых сторон. Люди с неустойчивой самооценкой стремятся максимально закрыться от общения с окружающими, поскольку не чувствуют ценности собственной личности и не умеют экологично справляться с трудностями в отношениях.
Важным условием доверительных отношений с другими людьми является адекватная и объективная оценка окружающих. Не нужно идеализировать друзей, партнеров, коллег — все люди совершают ошибки и поступают плохо или несправедливо, причем далеко не всегда причиной является именно желание навредить другому человеку: чаще всего люди просто руководствуются собственными интересами.
Крепкие доверительные отношения невозможно выстроить без взаимной откровенности и готовности открыться перед другим человеком. В процессе общения с малознакомым человеком нужно следить за его поведением: насколько он обязателен, насколько внимателен к позиции и мнению собеседника и не нарушает ли его личные границы. Человеку, который рассказывает не только о своих достоинствах, но и о недостатках, и не критикует собеседника, а уважительно выслушивает его, скорее всего, можно доверять. Важно, что обе стороны должны вести себя корректно: не перебивать собеседника, задавать уточняющие вопросы, стараться проявить эмпатию.
Чтобы не превратиться в циника, нужно учиться трезво оценивать поступки и мотивы окружающих и не переносить каждую конкретную ситуацию на себя. Для того чтобы чувствовать себя комфортно, важен баланс доверия и разумного скептицизма по отношению к окружающим.