Войти

Найден способ спасти исчезающие виды

Ученые озабочены вопросами спасения и возможностями восстановления популяций исчезающих видов. Одним из действенных методов решения проблемы предлагается генная инженерия, которую уже довольно широко применяют в сельском хозяйстве. Работа опубликована в издании Nature.

Авторами нового исследования стала международная команда специалистов. Они уверяют: стремительное изменение климата становится источником разрушения среды обитания. Как следствие, множество видов утрачивают генетическую вариативность, необходимую для адаптации. Даже при восстановлении численности популяции остаются генетические потери, способные обречь вид на вымирание в будущем.

Одним из ярких примеров является розовый голубь с острова Маврикий. Многолетние усилия по его разведению в неволе дали результат: численность этого вида пернатых выросла с 10 особей до более 600. При этом геномный анализ показал, что вид по-прежнему подвержен «геномной эрозии» — испытывает дефицит полезных генов с параллельным накоплением вредных мутаций. Без дальнейшей помощи он может исчезнуть в течение следующих 50–100 лет. Восстановить утраченную вариативность способна генная инженерия. За образец могут быть взяты старые образцы ДНК из музейных коллекций.

Технологию уже успешно обкатали в создании устойчивых к засухе или вредителям сельскохозяйственных культур, её необходимо адаптировать для дикой природы. Эксперты предлагают три базовых направления: вернуть генетическое разнообразие, ввести полезные гены от близкородственных видов (например, отвечающие за устойчивость к болезням) и заменить вредные мутации на здоровые.

Учёные призывают к осторожности: генная инженерия не станет заменой традиционной охраны природы, а будет лишь ее дополнением. И то при тщательном изучении вероятных последствий.

Мне нравится
10