Войти

Роботы научились интегрировать «собратьев» для самовосстановления и эволюции

Инженерами Колумбийского университета при поддержке Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) разработана технология «роботизированного метаболизма», позволяющая машинам использовать элементы конструкции других роботов для самовосстановления, роста и улучшения собственных возможностей.

Концепция "роботизированного метаболизма" позволяет механизмам задействовать части других машин для автоматического ремонта, модернизации и расширения спектра задач. Эксперты считают это шагом к подлинной автономности, которая включает не только самостоятельное принятие решений роботами, но и поддержку ими своего физического состояния.

Как и биологические организмы, роботы нуждаются в возможностях роста, приспособления и восстановления, а для этого они должны овладеть способностью использовать ресурсы из окружающей среды или от других роботизированных устройств.

Специалисты создали прототип модульного робота. Это магнитный брусок, который способен соединяться с другими модулями, чтобы сформировать сложные конфигурации, позволяющие реализовывать различные задачи. Испытания подтвердили способность роботов к самоорганизации.

Далее они продемонстрировали уникальную возможность к "метаболизму". Робот, участвовавший в тестировании, сумел присоединить к себе дополнительный модуль и использовать его как точку опоры при спуске.

Исследователи уверены: подобная способность поможет машинам существовать в изолированных средах, приспосабливаясь к непредсказуемым обстоятельствам, аналогично живым организмам.

Мне нравится
7