Масло камелии может помочь укрепить сердце и мозг

Масло камелии, часто называемое восточным оливковым маслом, содержит множество полезных соединений, которые могут помочь при заболеваниях почек, воспалительных заболеваниях кишечника и даже болезни Альцгеймера. Кроме того, оно, по-видимому, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.*
В новом исследовании, проведённом специалистами Уханьского политехнического университета (Китай), изучалось влияние основных компонентов масла камелии на здоровье. Результаты опубликованы в журнале Food Research International.
Камелия масличная (Camellia oleifera), также известная как камелия чайная масличная, произрастает преимущественно в Китае. Из семян получают масло, которое традиционно используется в Китае, например, в качестве кулинарного масла и средства по уходу за кожей.
Чтобы определить пользу масла для здоровья, команда проанализировала многочисленные отдельные исследования его ингредиентов, механизмов действия и областей применения. Они обнаружили, что высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот (особенно олеиновой кислоты), полифенолов, витамина Е и вторичных растительных веществ, таких как сквален, делает масло камелии мощным природным веществом с широким спектром применения.
Исследователи сосредоточились на вопросе о том, как эти натуральные компоненты действуют в организме, и рассмотрели как эксперименты на животных, так и исследования на клетках, чтобы оценить биохимические пути, посредством которых масло оказывает свое благотворное воздействие на здоровье.
Исследователи объясняют, что помимо воздействия на сердце и кровеносные сосуды, особое внимание уделялось так называемой оси «кишечник-мозг», то есть связи между микробиомом и нервной системой.
По мнению экспертов, особенно важно, что масло камелии может регулировать уровень липидов в крови и снижать артериальное давление, что является важным фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Эти эффекты обусловлены, прежде всего, высоким содержанием олеиновой кислоты и антиоксидантных полифенолов.
Нейропротекторные эффекты также наблюдались в моделях болезни Альцгеймера, причем исследователи предполагали, что эти эффекты частично опосредованы влиянием на кишечную флору и уменьшением воспалительных процессов в мозге.
Кроме того, группа добавляет, что описаны антиоксидантные и противовоспалительные механизмы действия, которые могут защищать клетки печени, а также почки и иммунную систему.
Результаты подчеркивают потенциал масла камелии как функционального продукта питания и натурального лечебного средства. В будущем масло может найти более широкое применение не только в кулинарии, но и в составе биологически активных добавок и лекарственных препаратов.
Уже хорошо известные антиоксидантные и противовоспалительные свойства создают многообещающую основу для дальнейших исследований, особенно в области профилактики хронических заболеваний.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний