Острая пища может быть причиной учащенного сердцебиения
Острые специи, по-видимому, также могут нарушать сердечный ритм и вызывать учащенное сердцебиение. В новом клиническом случае впервые описан пароксизмальный эпизод наджелудочковой тахикардии, который, очевидно, развился после употребления очень острой пищи.
В описании клинического случая, опубликованном в Eurasian Journal of Emergency Medicine, установлена связь между приемом капсаицина, придающего, например, чили остроту, и внезапным учащенным сердцебиением. Это поднимает вопрос о том, насколько острая пища может представлять опасность для здоровья сердца.
Предыдущие исследования считали, что капсаицин полезен для здоровья сердца, поскольку он расширяет кровеносные сосуды и подавляет воспаление, среди прочего. Однако другие вещества, такие как кофеин или алкоголь, предположительно могут быть потенциальными триггерами тахикардии.
Однако теперь двое турецких врачей описывают случай 48-летнего мужчины, которому пришлось несколько раз посещать отделение неотложной помощи вскоре после употребления острой пищи с учащенным сердцебиением, превышающим 200 ударов в минуту.
Все распространённые провоцирующие факторы, такие как кофеин, алкоголь или стресс, были исключены, а комплексное кардиологическое обследование не выявило структурных заболеваний, сообщают эксперты. Примерно через 30 минут после употребления острой пищи у пациента развилось сильное сердцебиение, сопровождавшееся беспокойством и потливостью.
На ЭКГ была выявлена наджелудочковая тахикардия с частотой сердечных сокращений 215 ударов в минуту, которую не удалось купировать так называемым вагальным манёвром. Приступ купировался только быстрым введением аденозина.
Врачи добавляют, что эта картина повторялась и в последующих эпизодах, каждый раз после употребления особенно острых блюд, о чем свидетельствовал дневник питания.
Принимая во внимание результаты имеющихся на сегодняшний день исследований и текущий отчет о клиническом случае, можно предположить, что капсаицин может оказывать долгосрочное положительное воздействие на здоровье сердца, однако в краткосрочной перспективе он может повысить риск возникновения сердечной аритмии — по крайней мере, у восприимчивых лиц.
Поэтому употребление острой пищи также следует учитывать при медицинском обследовании на предмет учащенного сердцебиения. Пациенты с диагностированной наджелудочковой тахикардией также могут вести пищевой дневник, чтобы выявить возможную связь с потребляемой пищей.
Если после употребления острой пищи неоднократно возникают нарушения сердечного ритма, рекомендуется уменьшить уровень остроты или перейти на более мягкие варианты.
Однако общее предостережение против перца чили и других продуктов, содержащих капсаицин, представляется неуместным. Большинству людей эти острые специи полезны для здоровья сердца, хотя индивидуальная реакция может различаться.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний