Картофель фри повышает риск развития диабета 2 типа

Как показывают новые исследования, регулярное употребление картошки фри повышает риск развития диабета 2 типа на 20%. С другой стороны, согласно результатам того же исследования, замена картофеля фри на цельнозерновые продукты может снизить риск возникновения заболеваний, связанных с повышенным уровнем сахара в крови, на 19%.*
«Здесь главное для общественного здравоохранения — простое и убедительное послание: небольшие изменения в нашем ежедневном рационе могут оказать существенное влияние на риск развития диабета 2 типа. Ограничение потребления картофеля, особенно картофеля фри, и выбор здоровых источников углеводов из цельного зерна могут помочь снизить риск развития диабета 2 типа среди населения», — сказал соавтор исследования профессор Уолтер Уиллетт из Гарвардского университета. Его команда опубликовала свои выводы в BMJ.
Как объяснила команда Уиллетта, предыдущие исследования показали, что непритязательный картофель является основным диетическим виновником развития диабета. Но имеет ли значение способ приготовления картофеля?
«Мы переводим разговор с вопроса «Картофель полезен или вреден?» на более тонкий — и полезный — вопрос: как его готовят и что можно есть вместо него?» — заявил ведущий автор исследования Сейед Мохаммад Мусави из Гарвардского университета.
Новое исследование было сосредоточено на данных, полученных от более чем 205 000 человек, участвовавших в исследовании здоровья медсестер, исследовании здоровья медсестер II и исследовании последующего наблюдения за работниками здравоохранения.
Новое исследование было сосредоточено на данных, полученных от более чем 205 000 человек, участвовавших в исследовании здоровья медсестер, исследовании здоровья медсестер II и исследовании последующего наблюдения за работниками здравоохранения.
Эти исследования являются настоящей золотой жилой для исследователей питания, поскольку на протяжении трех десятилетий участники заполняли подробные анкеты по питанию.
В эти опросы были включены вопросы о том, сколько раз в неделю они едят картофель фри, печеный, вареный картофель или картофельное пюре, а также цельнозерновые продукты.
Конечно, здоровье каждого участника отслеживалось более 30 лет. За это время у 22 299 участников развился диабет второго типа — самая распространённая форма заболевания.
Что касается картофеля, то способ его приготовления имел значение: хотя всего три порции картофеля фри в неделю увеличивали риск развития диабета на 20%, употребление запеченного, вареного или пюреобразного картофеля не оказывало никакого влияния на риск развития диабета.
А замена этих трёх порций картофеля фри цельнозерновыми продуктами, например, цельнозерновыми макаронами или хлебом, снижает риск развития диабета 2 типа до 19%, как выяснила команда из Гарварда. Даже замена картофеля фри рафинированными (не цельнозерновыми) продуктами помогла снизить риск развития диабета.
Эти выводы были подкреплены двумя отдельными анализами, в которых данные ряда предыдущих исследований с участием более 500 000 человек (включая 43 000 случаев диабета 2 типа) дали схожие результаты, когда речь шла о картофеле фри и цельнозерновых продуктах.