Войти

Искусственный интеллект восстановил облик древней погребальной маски

Ученые из Государственного исторического музея с помощью современных технологий восстановили первоначальный облик погребальной таштыкской маски. Этот древний артефакт дошел до нас в поврежденном виде.

Ученые применили новейшие технологии 3D-сканирования, ИИ-реконструкцию и цифровую реставрацию. Также они проанализировали результаты исследований и технологию изготовления погребальной маски.

Таштыкская археологическая культура датируется I в. до н.э. – VII в. н.э. Она существовала на территории Хакасско-Минусинской котловины в Южной Сибири. Большое количество масок было найдено во время раскопок в Енисейской губе в 1887 и 1903 годах, сообщает ГИМ.

В коллекции Государственного исторического музея насчитывается 26 целых масок и шесть частично сохранившихся, а также 200 фрагментов. Большинство масок обнаружили в родовых склепах. Умерших кремировали, а маски изготавливали в соответствии с их прижизненным обликом.

Такие артефакты изготавливали для мужчин, женщин и детей. Женские маски расписывали особым образом, с помощью красной, синей и белой красок. На лбу часто изображали спирали, смысл которых ученым еще не до конца ясен.

Мне нравится
9