Красное мясо вызывает изменение состава кишечной микрофлоры
Эпидемиологические исследования выявили тесную корреляцию между потреблением красного мяса и развитием воспалительных заболеваний кишечника. В новом исследовании, опубликованном в журнале Molecular Nutrition and Food Research, проведенном на мышах, потребление красного мяса привело к дисбалансу бактерий в кишечной микробиоте.
Исследователи кормили мышей различными видами красного мяса, включая свинину, говядину и баранину, в течение двух недель, а затем вызвали воспаление в толстой кишке. Употребление этих трёх видов красного мяса усугубило воспаление в толстой кишке. Анализы выявили повышенную выработку провоспалительных цитокинов и инфильтрацию иммунных клеток в толстой кишке у мышей, питавшихся красным мясом.
Эти диеты привели к заметному снижению относительной численности штаммов бактерий Streptococcus, Akkermansia, Faecalibacterium и Lactococcus, а также к увеличению численности Clostridium и Mucispirillum.
«Это исследование способствует совершенствованию подходов к иннервации пищевых продуктов при лечении воспалительных заболеваний кишечника и указывает на тесную взаимосвязь между диетой, микробиотой кишечника и иммунитетом кишечника», — сказал соавтор исследования Дэн Тянь из Столичного медицинского университета в Китае.