Войти

Чеснок не только укрепляет иммунную систему

Чеснок не только придает пище особый вкус, но и обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антимикробными свойствами. Таким образом, чеснок может способствовать общему укреплению здоровья и, в частности, защите от инфекций.*

В недавнем обзоре исследователи из Федерального университета Висозы (Бразилия) обобщили наиболее важные результаты исследований влияния употребления чеснока на здоровье. Результаты опубликованы в Brazilian Journal of Health and Biomedical Sciences.

В древности чеснок использовался не только как пряность, но и как лекарственное растение, особенно при инфекциях и проблемах с пищеварением.

Для нового исследования группа исследователей изучила базы данных SCOPUS, PubMed и SciELO на предмет изучения антимикробного потенциала чеснока (Allium sativum). Целью исследования было систематическое представление соединений, содержащихся в чесноке, их действия и потенциального применения в медицине.

Исследователи также проанализировали распределение биоактивных молекул в чесноке. Они обнаружили, что листья содержат особенно много фенолов и флавоноидов – веществ с мощным антиоксидантным и антимикробным потенциалом.

В стеблях и листьях чеснока содержится большая часть аллицина, который считается важнейшим биологически активным соединением. Однако корни чеснока также содержат мощные соединения, способные подавлять рост микроорганизмов.

Эксперты добавляют, что экстракты чеснока могут влиять на метаболическую активность микроорганизмов, изменять стабильность клеточных мембран и даже препятствовать образованию прочных биопленок бактериями, такими как Escherichia coli, и грибами, такими как Candida albicans.

Мне нравится
38