Сладкие напитки увеличивают риск выпадения волос
Новое исследование показывает, как ежедневный выбор рациона питания — от витамина D и железа до сладких напитков и алкоголя — может нарушить баланс между здоровым ростом волос и повышенным риском их выпадения.
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrition and Health, ученые обобщили данные из 17 рецензируемых публикаций, в которых приняли участие более 61 332 человек, чтобы раскрыть научные основы влияния питания на здоровье волос.
Результаты обзора показывают, что концентрация витамина D демонстрирует сильную обратную корреляцию с тяжестью алопеции (выпадения волос), что подтверждает важность отдельных микронутриентов для оптимального здоровья волос, хотя одно крупное когортное исследование не выявило такой связи. Напротив, высокое потребление сладких напитков (>3500 мл в неделю) положительно коррелировало с выпадением волос, особенно у мужчин.
Эти результаты подчеркивают решающую роль питательных веществ, конкретных продуктов питания и добавок, а не общих моделей питания, в поддержании здоровья волосяных фолликулов.
Экстракты зеленого чая показали многообещающие результаты: в ходе клинических испытаний было установлено, что добавки, содержащие зеленый чай, способствуют уменьшению выпадения волос.
Биологи-эволюционисты установили, что волосы — это не просто биологическая особенность, а вторичный половой признак, тесно связанный с идентичностью человека, его самооценкой и психологическим благополучием. Алопеция (выпадение волос) — распространённое во всём мире и вызывающее беспокойство заболевание, поражающее миллионы людей всех возрастов, рас/этнических групп и полов.
В то время как все больше доказательств подчеркивают роль генетики и гормонов в облысении и общем здоровье волосяных фолликулов, новые данные свидетельствуют о глубоком влиянии диеты и питания на оптимальное состояние волос (и, как следствие, на психологическое состояние).
В настоящее время доказано, что тяжёлый дефицит питательных веществ может вызывать выпадение волос, но роль более тонких факторов питания и конкретных питательных веществ в общей популяции людей остаётся неясной. Предыдущие обзоры, посвящённые этим темам, часто фокусировались на алопеции, что оставляет пробел в научном понимании взаимосвязи между питанием и более широкими показателями здоровья волос (например, качеством, густотой и ростом).
Понимание этих взаимосвязей не только позволило бы потребителям и диетологам делать более осознанный выбор в отношении своих планов питания, но и дало бы возможность органам здравоохранения и психологам потенциально смягчить сегодняшний растущий кризис психического здоровья.
Листья хурмы увеличивают толщину волос: эксперименты с использованием экстрактов из листьев хурмы привели к заметным улучшениям толщины волос.
В настоящем систематическом обзоре подчеркивается важнейшая роль питания в поддержании здоровья волос. Современные научные данные свидетельствуют о том, что обеспечение достаточного уровня ключевых питательных веществ, особенно витамина D и железа, является эффективной стратегией профилактики и лечения алопеции. В то же время ограничение потребления алкоголя и сладких напитков может помочь предотвратить выпадение волос.
Данные также указывают на потенциальную пользу достаточного потребления белка, сои и крестоцветных овощей, а также некоторых мультивитаминных добавок, хотя для подтверждения этих связей необходимы дальнейшие исследования. Важно отметить, что из-за неоднородности исследований метаанализ провести не удалось, что подчёркивает предварительный характер этих результатов.