Войти

Когда и почему мозг человека перестал расти, рассказали учёные

Американский профессор Джеффри Стайбел провёл сравнительный анализ объемов черепов далеких предков человека и современных людей. И пришёл к выводу: около 300 тысяч лет назад замедлился былой рост мозга человека, а 100 тысяч лет назад этот процесс вообще прекратился.

Эксперт назвал это явление удивительным и рассказал о своём открытии в журнале Brain & Cognition. Вопрос возникает закономерно: человек развивался, овладевал всё новыми знаниями умениями, но при этом мозг прекратил рост.

Более того, не просто «застопорился» этот процесс, а начался регресс: современные исследования доказали, что 25 тысяч лет назад объём мозга человека стал уменьшаться, и этот тренд продолжался на протяжении примерно 10 тысяч лет.

Объяснений феномену много. Самая простая версия: древним людям постоянно приходилось быть начеку, бороться за выживание, оценивать окружающую обстановку. Человек был универсалом: охотником, собирателем, ремесленником, воином и пр. И все эти навыки и умения должны были координироваться мозгом, почему он и рос.

Как только условия существования стали проще, начался и регресс мозгового развития. А сегодня мы часто живём «на всём готовом», нет особой нужды развиваться.

Есть и другая сторона вопроса. Далеко не факт, что интеллект и объём мозга прямо пропорциональны. Простой пример: у Николая Тургенева мозг весил 2012 граммов, у его французского коллеги Анатоля Франса всего 1390 грамм. Уже доказано: ментальные возможности зависят, прежде всего, от числа связей между нейронами. А они отчасти обусловлены наследственностью, отчасти нарабатываются опытом.

Мне нравится
25