Войти

Время приема пищи в пожилом возрасте имеет значение для здоровья и долголетия

С возрастом то, что и сколько мы едим, как правило, меняется. Однако связь времени приёма пищи со здоровьем остаётся менее изученной. Исследователи из больницы Mass General Brigham и их коллеги изучали изменения в режиме приёма пищи у пожилых людей и обнаружили, что с возрастом у людей наблюдается постепенное изменение времени приёма пищи.

Они также обнаружили характеристики, которые могут способствовать изменению графика приёма пищи, и выявили специфические траектории, связанные с более ранней смертью. Результаты опубликованы в журнале Communications Medicine.

«Наше исследование показывает, что изменения в режиме питания пожилых людей, особенно время завтрака, могут служить легко отслеживаемым маркером общего состояния их здоровья. Пациенты и врачи могут использовать изменения в режиме приёма пищи как ранний предупреждающий сигнал для выявления скрытых проблем с физическим и психическим здоровьем», — сказал ведущий автор исследования Хассан Дашти из Массачусетской больницы общего профиля. «Кроме того, поощрение пожилых людей придерживаться постоянного графика приема пищи может стать частью более широких стратегий по содействию здоровому старению и долголетию».

Дашти и его коллеги, включая старшего автора Алтуга Дидикоглу из Измирского технологического института в Турции, изучили ключевые аспекты времени приема пищи, которые имеют значение для стареющего населения, чтобы определить, могут ли определенные закономерности сигнализировать о состоянии здоровья в дальнейшей жизни или даже влиять на него.

Исследовательская группа проанализировала данные, включая образцы крови, 2945 взрослых в возрасте от 42 до 94 лет, проживающих в Великобритании в общественных местах и наблюдавшихся более 20 лет. Они обнаружили, что с возрастом люди склонны завтракать и ужинать позже, что также сужает общее временное окно, в течение которого они принимают пищу каждый день.

Более позднее время завтрака неизменно ассоциировалось с физическими и психическими проблемами, такими как депрессия, усталость и проблемы со здоровьем полости рта. Сложности с приготовлением пищи и ухудшение сна также были связаны с более поздним временем приема пищи.

Примечательно, что позднее время завтрака было связано с повышенным риском смерти в ходе последующего наблюдения. Люди, генетически предрасположенные к характеристикам, связанным с «совиным» образом жизни (предпочитающим более позднее время сна и бодрствования), как правило, принимали пищу позже.

Мне нравится
23