Войти

Употребление бобовых вместо мяса полезно для метаболизма и здоровья сердца

Употребление меньшего количества красного и переработанного мяса и большего количества бобовых улучшает показатели крови, снижает нагрузку на обмен веществ и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.*

Исследователи из Хельсинкского университета (Финляндия) исследовали, как частичная замена красного и переработанного мяса бобовыми без сои влияет на потребление питательных веществ и биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний, а также на риск развития диабета 2 типа у здоровых мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Nutrition.

Исследователи обследовали 102 здоровых участника в возрасте от 21 до 61 года, которые были случайным образом разделены на две группы. Одной группе участников было поручено съедать 760 граммов красного и переработанного мяса в неделю, что соответствовало примерно четверти от общего потребления белка.

Вторая группа потребляла 200 граммов мяса в неделю вместе с бобовыми, содержащими белок, эквивалентный 560 граммам мяса, сообщает исследовательская группа.

Участники группы, употреблявшей бобовые, потребляли больше клетчатки, ненасыщенных жирных кислот и железа, чем участники группы, употреблявшей мясо.

В то же время, у участников группы, употреблявшей бобовые, наблюдалось более низкое потребление насыщенных жирных кислот и витамина B12, а также снижение уровня йода, продолжили исследователи.

Кроме того, замена мяса бобовыми также была связана с положительными изменениями уровня липидов в крови. Уровень как общего холестерина, так и ЛПНП значительно снизился.

В то же время у участников группы, употреблявшей бобовые, наблюдалось небольшое снижение массы тела и индекса массы тела.

Результаты являются дополнительным доказательством того, что сокращение потребления мяса при одновременном увеличении потребления растительного белка может оказывать положительное влияние на здоровье.

Мне нравится
7