Войти

Грипп: как не оказаться в «красной» зоне?

Почти миллион случаев ОРВИ за неделю, и это только в России. Страны Содружества готовятся к сезонной эпидемии гриппа. Как не оказаться в «красной» зоне? Самые эффективные способы изучала обозреватель «МИР 24» Елена Ширяева.

В поликлиниках Москвы к дежурным терапевтам очередь. Как во времена пандемии, пациентов с ОРВИ принимают отдельно. Потоки разграничивают, чтобы больных не стало еще больше.

Больше всего заболевших ОРВИ в мегаполисах. Вирусы любят тесные контакты. По данным Роспотребнадзора, только за прошлую неделю заболевших стало больше почти на 900 тысяч человек.

Уже две недели фраза учителя звучит в пустом классе. В этой якутской гимназии – карантин. Школьники учатся дистанционно. «Сегодня из 40 классов у нас на карантине пять», – рассказал директор гимназии «Центр глобального образования» Александр Чудиновских.

Пик заболеваемости медики ждут в декабре. И чтобы себя защитить, нужно сделать прививку до середины ноября. Ведь для формирования иммунитета нужно две-три недели.

Грипп тоже относят к острым респираторным вирусным инфекциям. Только он коварнее и страшнее. Первое научное описание этого вируса сделал еще Гиппократ, но медицина до сих пор не всегда побеждает в этой борьбе. Инфекция меняется и становится сильнее. За ее мутациями следят ученые из Центров гриппа по всему миру и разрабатывают вакцину с учетом новых версий. Российская – поливалентная, то есть защищает сразу от нескольких штаммов возбудителя.

Мне нравится
13