Войти

Деревья Амазонки стали расти быстрее из-за избытка углекислого газа

Международной команде ученых, представленной сотрудниками 60 университетов, удалось зафиксировать, что деревья в тропических лесах Амазонии начали резко увеличиваются в размерах. Причиной эксперты называют рост концентрации углекислого газа в атмосфере, рассказывает публикация в научном журнале Nature.

Полученные данные говорят о том, что средний размер деревьев растет на 3,2% за десятилетие, при максимальном приросте высоты деревьев в 5,8%. Число крупных деревьев с диаметром свыше 40 см тоже стало больше, на 6,6% за 10 лет. Специалисты это последствием эффекта «удобрения CO2»: растения постоянно используют углекислый газ для фотосинтеза, и его избыток в воздухе активизирует рост.

Проект основан на информации Сети инвентаризации лесов Амазонки (RAINFOR), которая охватывает зрелые, нетронутые участки леса. Эксперты годами наблюдали за состоянием всех деревьев диаметром более 10 см, измеряли их рост и фиксировали гибель.

Ученые предупреждают: рост высоты и объема деревьев в Амазонии усиливает их уязвимость. Особо крупные деревья ещё и наиболее подвержены угрозам: засухам, ветровалам и вырубке. А главное: их большая биомасса нуждается в больших ресурсах для поддержания жизнедеятельности.

Ученые акцентируют: чтобы сохранить Амазонию как ключевой поглотитель углерода, необходимо защищать крупные деревья и отказаться от вырубки лесов.

Мне нравится
13