Предложен новый способ защиты от артрита и диабета первого типа

Исследователи из Университета Суонси опубликовали итоги новой работы в журнале Nature Communications (NatCom). Они выяснили, что в контроле патогенной активности Т-клеток, провоцирующих аутоиммунные заболевания, основная роль принадлежит активности белка ABHD11.
Аутоиммунные заболевания, в частности, ревматоидный артрит и диабет первого типа, развиваются на фоне сбоев в работе иммунной системы. Обычно Т-клетки защищают организм от инфекций, н при неполадках в иммунитете они могут начать атаковать собственные ткани.
Исследование показало, что при данных заболеваниях изменяется метаболизм Т-клеток. Что приводит к их гиперактивности и усилению воспалительных процессов в организме.
Эксперименты на мышах доказали: при блокировке белка ABHD11 идёт снижение гиперактивности Т-клеток и уменьшается выработка ими воспалительных сигналов. Что позволяет замедлять развитие диабета первого типа. При этом диагнозе иммунные клетки по ошибке начинают атаковать поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. Из-за чего возникает тотальный дефицит инсулина при росте в крови концентрации глюкозы (сахара).
Исследователи уверены, что влияние на ABHD11 может стать базой для новых препаратов по лечению как диабета, так и ревматоидного артрита, при котором Т-клетки разрушают ткани суставов.