Апельсиновый сок способен снижать воспаление и улучшать работу сосудов

Команда из американских и бразильских ученых провела исследование, в ходе которого удалось доказать, что ежедневное употребление апельсинового сока позитивно действует на активность генов, что связаны с работой сердца и метаболизмом.
О результатах нового исследования рассказала публикация в журнале Molecular Nutrition & Food Research. При изучении образцов иммунных клеток участников экспериментов эксперты обнаружили заметные изменения примерно в 1700 генах, что связаны с механизмами воспаления, артериальным давлением и особенностями использования жира организмом.
В эксперименте были задействованы 20 здоровых людей. В течение двух месяцев они должны были ежедневно выпивать по два стакана свежевыжатого апельсинового сока.
Аналитика показала: у людей с нормальным индексом массы тела заметно изменилась экспрессия генов, ответственных за регуляцию иммунной системы. Тогда как у испытуемых, имевших избыточный вес, были зафиксированы изменения в экспрессии генов, что связаны с метаболизмом и обменом энергии.
Главную роль в этих процессах играют флавоноиды. Их в апельсинах много, они имеют мощное антиоксидантное действие и серьёзно влияют на работу генетического аппарата.
Но учёные подчёркивают: требуются дополнительные, более широкие исследования. К тому же, у такого сока имеются ряд противопоказаний. Его не рекомендуют людям с сахарным диабетом или проблемами с желудочно-кишечным трактом.