← вернуться к рассылке

Заплатил налоги и спи спокойно. Самые необычные налоги в мире

Заплатил налоги и спи спокойно. Самые необычные налоги в мире

Сколько существует человеческое общество, пожалуй, столько же существуют и налоги. К сожалению налогоплательщиков, без них невозможно обойтись. Но иной раз налоги, вводимые в разных странах, настолько абсурдные, что на ум сразу же приходит детская сказка о Чиполлино, где брали налог на воздух и на осадки...

Представляем вашему вниманию интересные факты о самых глупых и странных налогах в мире.

Налог на танец живота (Египет)

Танец живота — изюминка восточных танцовщиц, вот уже много веков неизменно привлекающая внимание мужчин. Египетские танцовщицы всегда этим зарабатывали, и неплохо. В средние века они платили дань в городскую казну, так было вплоть до 19 века, когда публичные танцы живота были запрещены. В последние десятилетия танцы снова стали очень популярны, особенно учитывая наплыв в Египет туристов из России и стран Европы. Сейчас каждая танцовщица обязана платить налог (в зависимости от доходов). Ежегодно государственная казна за счет этих сборов пополняется на четыреста миллионов долларов.

Налог на соль (Франция)

Этот налог взимался со всех граждан Франции старше 8 лет (так было с 1286 года по 1790 год). Даже если люди не хотели этого, они были обязаны раз в неделю покупать определенное количество соли по довольно высокой цене. Попросту говоря, они должны были не только покрыть затраты государства на закупку соли, но и дать в казну доход от соляного налога.

Налог на бездетность (Россия)

Он был введен в 1941 году (в народе его называли — «налог на яйца») — 6% от заработка. Его платили не имевшие детей мужчины (от 18 до 50 лет) и замужние бездетные женщины (от 18 до 45 лет). Исключение составляли те, кто по медицинским показаниям не мог иметь детей, кто потерял ребенка, Герои Советского Союза, военнослужащие, также определенная скидка предполагалась для студентов моложе 25 лет.

Налог на пукающих домашних животных

Уже десять лет этим налогом пытаются обложить фермеров Новой Зеландии. Власти говорят, что пуканье домашней скотины в разы увеличивает парниковый эффект, поэтому нужно проводить исследования на эту тему, пытаясь найти способ, при котором пукающие животные будут выделять меньше метана. Деньги для этих исследований и должны были собираться за счет налога на пуканье. Законодатели посчитали, что можно собирать более шести миллионов долларов в год. Но фермеры настолько были возмущены этим, что по всей стране прошли многочисленные демонстрации. Люди вели рядом с собой коров, на шеях которых были надписи «Невиновна». Правительство поставило фермерам условие: либо они предлагают хорошую программу материального обеспечения исследований, либо налог все же будет введен. Подобные страсти кипят и в Эстонии

Налог на трусость (Англия)

Средневековые государства часто воевали между собой, а количество желающих воевать постоянно уменьшалось. Поэтому в 12 веке в Англии был введен налог на трусость, когда любой взрослый мужчина, не желающий идти на войну, должен заплатить налог. Сначала сумма была невелика, это привело к тому, что рыцари смекнули, что проще заплатить, чем гибнуть во славу короля. Тогда сумму сбора увеличили в три раза и стали ее взимать не только во время военных походов, но и в мирное время.

Налог на бани (Россия)

Ввел его в 1704 году Петр Первый. Богатые дворяне и купцы, имеющие дома бани, платили 3 рубля, простые дворяне и купцы — 1 рубль, а крестьяне, солдаты, прачки и т.д. — 15 копеек. Тем, кто не захотел платить, мыться запрещалось.

Налог на стачивание зубов

Его брали в средневековой Османской империи чиновники и сборщики налогов, которые ездили по всем населенным пунктам страны. Естественно, что бедняки не могли угощать их разносолами, а кормили дешевой крестьянской пищей, которая, конечно же, была не по нраву этим государственным деятелям. Они говорили, что зубы их портятся от грубой и полусырой пищи, поэтому и был введен так называемый «налог на зубы», который ежемесячно платили все жители империи. Средства шли на лечение подпорченных зубов чиновников.

Налог на уши и нос (Тибет)

В 1920 году на Тибете, для военных нужд, был введен налог на уши — серебряная монета за каждое человеческое ухо и ухо домашней скотины. Если кто-то не хотел платить, то ему отрезали ухо. Нет уха — нет проблемы. Спустя некоторое время был еще введен налог — налог на нос: чем длиннее у человека нос, тем больше сумма налога.

Налог на цвет глаз (Башкирия)

В Башкирии 18 века стремились сохранить чистоту нации весьма своеобразным способом — ввели налог на цвет глаз. Чистокровные башкиры имеют черные глаза, поэтому с них брали самую маленькую сумму — два алтына. Далее, чем светлее глаза, тем больше сумма: за серые глаза — семь алтын, за голубые и зеленые — по тринадцать алтын.

Налог на пыль (Армения)

В конце прошлого века правительство Армении решило, что граждане должны внести свою лепту в борьбу с пылью на улицах. Поэтому они должны платить налог на пыль в сумме два драма (армянская валюта) за 1 кв.м территории.

Налог на нераскрытое убийство (Германия)

Очевидно, в средневековой Германии таким способом пытались заставить работать тех, кто отвечал за расследование преступлений (а точнее — главу общины). Чем больше нераскрытых убийств — тем больше сумма налога.

Налог на тень (Венеция)

В конце прошлого столетия в Венеции был введен налог на тень, им облагали владельцев заведений, тень от которых падала на государственную землю. Кто-то в спешном порядке убрал навесы и зонтики от солнца, желая снизить сумму налога, а кто-то оставил их, лишь бы клиенты были довольны. Удивительно то, что налог берется не только в ясные дни, но и при дождливой погоде.

Налог на палочки для еды (Китай)

Палочки для еды появились в Китае около 3 миллионов лет назад, сейчас этими одноразовыми столовыми приборами пользуется треть населения. В год их выбрасывается около 45 млн пар, на изготовление которых срубается 25 млн деревьев. Чтобы помочь восстановлению лесов, и был введен налог на палочки для еды, который платят при их покупке (5% от стоимости палочек).

Налог на солнце (Балеарские острова)

Жители островов не платят этот налог, им облагают всех приехавших в страну туристов (1 доллар с человека). Собранные средства (около 10 миллионов долларов в год) идут на улучшение отелей, пляжей и уборку мусора

18.09.2016
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 108
Пост!