Восприятие времени: мнение психологов

По мнению психологов, восприятие времени всегда зависит от возраста, эмоций, состояния здоровья. Как говорил А. Эйнштейн, единственная причина существования времени — это чтобы все не случилось одновременно. С давних времен было замечено, что когда человек взрослеет, то время как будто ускоряется, все происходит намного быстрее, нежели в детстве, юности.

Сотрудница ВВС, журналистка К. Хэммонд, однажды поделилась своими исследованиями о том, что когда человек расслабляется, то время для него как будто ускоряется, проходит незаметно, или например, наоборот, когда человек очень чего-то боится, то время как назло замедляется.

По ее словам, в компании с хорошими и интересными людьми время для человека проходит по средним подсчетам в два раза быстрее, чем в обществе с неинтересными и скучными людьми.

А вот журналистка ВВС А. Джонстона, которая была четыре месяца в заложниках в секторе Газа, заметила, что в таких сложных ситуациях время существенно растягивается, и даже крик или детский плач кажется, что звучат дольше и протяжнее.

К. Хэммонд проводила опрос, и по итогам выяснилось, что люди не имеют единого мнения по поводу хода времени. Одни люди думают, что они движутся во времени, а другие считают, что время движется именно для них. Как считает журналистка, в мозге человека нет специального механизма, который бы вычислял минутные отрезки времени, а на самом деле обрабатываются лишь краткие интервалы, всего несколько секунд.

В 1962 году, один исследователь из Франции Мишель Сифр решился на эксперимент, прожив два месяца в пещере, чтобы понять и узнать, как человек воспринимает время, когда не видит дневной свет, и отсутствуют часы. По итогу стало понятно, что индивидуальные стуки колебались от шести до сорока часов, но по усредненным результатам сутки составили примерно те же двадцать четыре часа.

2295
Мне нравится
124