← вернуться к рассылке

5 верных способов завоевать симпатию

5 верных способов завоевать симпатию

Каждый, кому приходилось страдать из-за недостатка внимания, знает, насколько вся эта «система распределения популярности» несправедлива. Она зависит от внешности, денег и некой туманной составляющей, условно называемой «крутизной».

К счастью, наш мозг устроен таким удивительным образом, что при желании всегда можно найти способ его перехитрить и «срезать» извилистый и тернистый для большинства из нас путь к желанному признанию. Мы знаем, по меньшей мере, пять таких способов.

1. Не делайте одолжений другим — сами принимайте помощь (только не забывайте за неё благодарить)

Допустим, вы поставили себе целью понравиться привлекательной девушке/парню. С чего вы начнёте?

Наверняка попробуете сделать для предмета ваших мечтаний что-нибудь приятное. Выполнить работу, которую он/она терпеть не может, принести чашку кофе… Миллионы «хороших парней» каждый день делают маленькие одолжения хорошеньким девушкам, руководствуясь именно этой логикой — «чем больше приятного я сделаю, тем вернее буду вызывать у неё ассоциаций с настоящей дружбой, доверием, преданностью и всем, чего только девушка может ждать от мужчины своей мечты».

И этот расчёт вполне может оправдаться, но… только на время, и если девушка мечтает завести собаку.

Исследования показали, что, как ни странно, гораздо действенней не выполнять просьбы того, в ком вы заинтересованы, а самим принимать помощь… надо только не скупиться на слова благодарности. И это, если вдуматься, совершенно логично: люди терпеть не могут чувствовать себя в долгу перед кем бы то ни было, и наоборот — им приятно осознавать, что кто-то перед ними в долгу.

Проблема в том, что человек, которому сделали маленькое одолжение, забывает о нём быстрее, чем тот, кто его сделал. Проходит несколько дней — и девушка давно уже забыла о чашке кофе, которую ей принёс робкий ухажёр, а парень, наоборот, чувствует лёгкую досаду — «неблагодарная!». Проходит месяц и у него по прежнему в голове сидит «Я ЖЕ ПРИНЁС ЕЙ КОФЕ! Могла бы, по крайней мере, хоть обнять меня, что ли!» Ценность услуги в сознании принимающей стороны снижается, а дающей — повышается. Через некоторое время парню начинает казаться, что ради этой чашки кофе ему пришлось чуть ли не с медведем сражаться.

Так что сделанное вами одолжение в действительности может вбить между вами солидный клин; пустяковая услуга становится мощным орудием — и не в вашу пользу.

2. Будьте задиристым и эгоистичным (если вы подросток)

Каждый, кто учился в школе, знает, что наибольшей популярностью в старших классах пользуются далеко не самые примерные мальчики. Это не случайно: на вершине социальной лестницы чаще всего оказываются самые дерзкие и независимые. И ничего тут не поделаешь: становление независимой личности подразумевает (в определённом возрасте) и такой побочный эффект, как не очень хорошее поведение.

Несколько исследований, посвящённых этой теме, подтвердили, что самый верный способ добиться популярности у старшеклассников — это дерзость и задиристость.

В одном из исследований учёные отслеживали жизнь 4 000 школьников. Их интересовал стиль их поведения, отношения с другими людьми и статус среди сверстников. Оказалось, что чем выше статус — тем выше степень «задиристости». Самое парадоксальное, что чем больше проблем подросток доставлял сверстникам, тем выше они оценивали его «статус». Почему так происходит?

Всё просто: потому что дерзость — признак уверенности в себе. Подросток, который задирает других, выглядит в глазах окружающих лидером. Общество само поощряет и выращивает таких «плохих» парней.

3. Одевайтесь в брендовые вещи

Во время одного эксперимента исследователи отправили девушку в торговый центр. Она должна была подходить к людям и просить их ответить на вопросы анкеты. В первый день, когда на ней был дорогой свитер с хорошо заметной этикеткой известной фирмы, на просьбу откликнулось 54 процента людей. На следующий день, когда девушка проделала всё то же самое, в том же самом свитере, но только со срезанной этикеткой, в опросе приняли участие только 13 процентов тех, к кому она обращалась.

В другом эксперименте исследователи, одетые в дизайнерские вещи, собрали вдвое больше пожертвований на благотворительность, по сравнению с теми, кто был одет в обычную одежду.

Ещё одно исследование показало, что дорого одетым соискателям в службе занятости предлагали пройти собеседование на более денежную работу. Только за одну этикетку!

Хорошо одетых людей не просто считают состоятельными и стильными. Они вызывают больше доверия.

4. Заведите привлекательных друзей на Facebook

Сегодня страничка на Facebook есть почти у каждого. Одна из особенностей таких страничек состоит в том, что каждый желающий может ознакомиться там с вашими личными фотографиями. И не только вашими, но и с фотографиями ваших друзей. Со всем вашим окружением скопом. Казалось бы, с чего ваши знакомые будут обращать внимание на фотки каких-то незнакомых людей?

А вот обращают. Более того, люди могут скорректировать своё отношение к вам в зависимости от того, какие лица они увидят на вашей страничке.

Чтобы это проверить, учёные провели небольшой эксперимент. Они выбрали мужчину и женщину ничем не примечательной внешности и создали для них по две странички на Facebook. Странички были идентичны за исключением одного: лиц друзей. В одном профиле разместили фотки очень привлекательных людей, в другом — не слишком привлекательных (мы надеемся, им не стали объяснять суть эксперимента).

После этих приготовлений они набрали группу, которая должна была просмотреть странички и определить, насколько они хотели бы общаться с их хозяевами. Оказалось, что люди, на страничке которых фигурировали привлекательные друзья, произвели на 20 процентов лучшее впечатление. Это как если бы им захотелось вступить в некий воображаемый клуб красивых людей.

5. Оконфузьтесь на публике

Мы готовы потратить кучу времени, денег и сил, только чтобы не выглядеть глупо при большом скоплении народа. Многим из нас знакомо это ощущение — неодобрительные или даже насмешливые взгляды устремлены прямо на вас и все кажутся такими высокомерными, как будто им самим никогда не приходилось появиться в опере в домашних тапочках или перепутать имя высокопоставленного юбиляра.

К счастью, унижение, которое переживает любой публично оконфузившийся, может окупиться ему с лихвой: учёные обнаружили, что люди, находящиеся в полной растерянности, кажутся окружающим гораздо более милыми и трогательными, чем раньше.

Психологи из Беркли (Калифорния, США; прим. mixstuff.ru) устроили такой эксперимент: людей снимали на видео в то время, когда они описывали самые неловкие эпизоды из своей жизни. Потом эти видео просматривали другие участники и определяли степень «неловкости» ситуаций, о которых шла речь. Потом их спрашивали, насколько приятными им показались сами рассказчики. Оказалось, зависимость такая: чем больше конфуз — тем приятней человек.

Но это ещё не всё. Оказалось, что есть ещё и обратная зависимость. Оконфузившийся человек невольно начинает видеть свидетелей своего позора более самодовольными и заслуживающими меньшего доверия.

Ещё несколько экспериментов подтвердили, что наш мозг действительно имеет тенденцию связывать конфуз с человеческой добротой и доверием.

08.10.2016
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 108
Пост!