← вернуться к рассылке

Процесс запоминания нового слова длится 15 минут

Процесс запоминания нового слова длится 15 минут

В Кембридже, Великобритания, нейробиологи под руководством доктора Юрия Штырова выяснили, что для того, чтобы выучить новое слово, достаточно прослушать его 160 раз, на что в среднем уходит около 15 минут.

Опыты проводились на 16 здоровых добровольцах, у которых с помощью специальных датчиков, закрепленных на голове, фиксировали мозговую активность.

Вначале показатели снимались, если человеку произносили знакомое слово. После этого давали прослушать искусственно созданное незнакомое слово. Процесс формирования новой цепочки нейронов, благодаря которой потом происходит процесс вспоминания, занял примерно 14 минут, за которые слово было произнесено 160 раз.

Как прокомментировал второй опыт Штыров, вначале мозг сильно напрягался в момент узнавания нового слова, но через определенный промежуток времени следы вновь сформированных нейронных связей перестали отличаться от тех, что возникали при прослушивании знакомого слова.

По мнению авторов исследования, вероятно, если бы добровольцы не только пассивно слушали, но ещё и проговаривали услышанное слово, нейронная цепочка распространилась бы в речевой центр.

Данная работа проводилась с целью разработать новые методы по восстановлению памяти у людей, которые, к примеру, перенесли инсульт или другие черепно-мозговые травмы.

14.05.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 71
Пост!