← вернуться к рассылке

Самые интересные развлечения русских царей

Самые интересные развлечения русских царей

Власть не самым лучшим образом сказывается на людях.

Особенно сильно развращает абсолютная власть.

Это хорошо видно на примере русских царей и цариц, имевшихнеобычные увлечения и попадавших в забавные истории.

Петр Первый и карлы

Император Петр I – один из самых эксцентричных русских правителей

Император Петр I любил карликов с детства, и во времена его правления обычным делом для знатных дворян было содержать лилипутов в качестве шутов. Однако сам Петр довел это увлечение до крайности. Время от времени он приказывал запекать обнаженного лилипута в пироге, чтобы посреди ужина тот неожиданно выскочил из пирога на страх гостям и на потеху императору.

Петр даже пытался разводить карликов. На свадьбу царского шута Якима Волкова и карлицы, служившей у царицы, со всей России свезли больше семидесяти карликов, по большей части бедных крестьян. Их одели в специально сшитую одежду европейских фасонов, допьяна напоили вином и заставили плясать, чтобы развлечь присутствующих. Император был очень доволен.

Иван Грозный и ненастоящий царь

В 1575 году Иван IV неожиданно отрекся от престола и заявил, что отныне становится простым боярином Владимиром Московским. Трон он передал крещеному татарину Симеону Бекбулатовичу, прямому потомку Чингисхана. Симеон был официально венчан на царство в Успенском соборе, а Иван поселился на Петровке. Время от времени царь в отставке слал Симеону челобитные, в которых подписывался Иванцом Васильевым.

За 11 месяцев правления Симеона Иван его руками вернул в казну все земли, ранее пожалованные монастырям и боярам, а в августе 1576 года так же внезапно занял престол снова. Отношения Симеона с последующими царями сложились крайне несчастливо. Борис Годунов приказал ослепить его, Лжедмитрий I заставил уйти в монастырь, Василий Шуйский сослал на Соловки. Место захоронения Симеона находится под фундаментом дома культуры Завода имени Лихачева, на месте, где когда-то располагался некрополь Симонова монастыря.

Александр II и его чувство юмора

Однажды Александр Второй, проезжая небольшой провинциальный город, решил посетить церковную службу. Храм был переполнен. Начальник местной полиции, увидев императора, стал расчищать ему дорогу среди прихожан ударами кулаков и криками: «С почтением! С трепетом!» Александр, услышав слова полицмейстера, засмеялся и сказал, что теперь понимает, как именно в России учат смирению и почтительности. Еще одна ироничная фраза, приписываемая Александру II: «Править Россией нетрудно, но бессмысленно».

У Александра II было специфическое чувство юмора

Александр III и генеалогия

Предпоследний император, прозванный Миротворцем (при нем Российская империя не участвовала в войнах), любил все русское, носил окладистую бороду и с трудом мирился с тем, что царская семья фактически состояла из немцев. Вскоре после коронации Александр собрал ближайших придворных и спросил их, кто на самом деле был отцом Павла I. Историограф Барсков ответил, что, вероятнее всего, прапрадедом Александра был граф Сергей Васильевич Салтыков. «Слава богу!» – воскликнул император, крестясь. – «Значит, во мне есть хоть немного русской крови!»

Елизавета Петровна и женское самолюбие

Обладая от природы мягким характером, дочь Петра Первого не шла на уступки только в вопросах моды и красоты. Никому не позволялось копировать фасон одежды и стиль прически императрицы или появиться на приеме в наряде, роскошью превосходящем платье Елизаветы. На одном из балов императрица собственноручно срезала вместе с волосами ленты и заколки жены обер-гофмейстера Нарышкина под тем предлогом, что ее прическа отдаленно напоминала царскую.

Однажды придворный парикмахер после бала не смог отмыть и расчесать волосы Елизаветы, слипшиеся от парикмахерских снадобий. Императрица была вынуждена остричь свои волосы. Немедленно придворные дамы получили приказ побриться наголо и носить черные парики вплоть до отмены распоряжения. Избежала бритья головы только будущая Екатерина Вторая, недавно перенесшая болезнь и за время ее потерявшая волосы. Московским дамам разрешили не брить голову при условии, что они скроют свои прически под черными париками.

Павел I и служебное рвение

Павел Петрович с детства питал пристрастие к строгому порядку, военной форме и маневрам. Александр Суворов, по слухам, был отстранен от командования армией из-за высказываний о неуместности на русском солдате немецкого напудренного парика и неудобных ботинок с пряжками. Однажды Павел проводил учебную осаду крепости, защитникам которой было приказано всеми средствами продержаться до полудня.

За два часа до конца учений император вместе с полками, осаждавшими крепость, попал под сильнейший ливень. Коменданту крепости было приказано немедленно открыть ворота и впустить Павла, но он наотрез отказался выполнить распоряжение. Император промок насквозь. Ровно в двенадцать часов ворота открылись, и Павел, в гневе ворвавшись в крепость, обрушился на коменданта с упреками.

Тот невозмутимо показал императору его же рукой подписанный приказ. Павлу ничего не оставалось, как похвалить полковника за исполнительность и дисциплину. Комендант тут же получил звание генерал-майора и был отправлен нести караул под продолжавшийся дождь.

Александр I и честность

В последние годы жизни Александр Первый был весьма богобоязненным человеком. В канун Рождества, совершая паломническую поездку, император ненадолго остановился на почтовой станции. Войдя в избу станционного смотрителя, Александр увидел на столе Библию и поинтересовался, часто ли смотритель ее читает.

Тот заверил царя, что весьма часто. Выслав под каким-то предлогом смотрителя из комнаты, император вложил между страниц Писания пять сторублевых банкнот (гигантские по тем временам деньги) и вскоре уехал. Спустя двенадцать дней, в Крещение, Александр возвращался в Петербург через эту же станцию.

Есть легенда, что Александр I не умер, а ушел в скит под именем старца Федора Кузьмича

Увидев книгу на том же месте, император снова поинтересовался у смотрителя, читал ли он книгу с тех пор, как они виделись. Смотритель снова горячо уверил его, что читал, и не раз. Александр пролистал Библию – ассигнации были на месте. Он пожурил смотрителя за обман и приказал раздать деньги сиротам.

24.10.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 179
Пост!