Хронофобия - боязнь времени

Хронофобия представляет собой неконтролируемый страх времени, который возникает в ситуации длительного ожидания какого-то важного или желанного события.

Хронофобия часто возникает в ситуации тюремного заключения, после того, как был оглашен приговор, и заключенному становится понятно, что изменить его нельзя. Ужас в этом случае вызывает длительность заключения, ему кажется, что он не сможет выдержать столько времени.

Также хронофобия может проявляться как страх перед слишком быстро летящим временем, которое неминуемо ведет к смерти. Подобные фобии могут быть результатом детских травм, наследственной тревожности, кроме того, они появляются у старых людей.

Одна из основных проблем хронофобов - это стресс в ожидании какого-либо события. Даже начала любимого сериала. Человек буквально считает секундыв, при этом испытывает негативные эмоции из-за того, что нужно ждать, и впереди еще столько секунд-минут-часов. А уж если событие важное, а ждать аго дни, месяцы, или даже годы - эти дни месяцы и годы станут для хронофоба сущим кошмаром.

Для лечения этой фобии используется гипнотерапия, нейролингвистическое программирование. И используется достаточно успешно, эта фобия излечима почти во всех случаях.

Мне нравится
32