← вернуться к рассылке

Можно ли победить игровую зависимость?

Можно ли победить игровую зависимость?

Азартные игры отличаются от спортивных тем, что успех в такой игре зависит не от искусства игрока, а от воли случая. Кроме того, слово «азарт» в переводе с французского и английского означает «опасность, риск». То есть чтобы возникло эмоциональное ощущение азарта, надо чем-то рисковать. Проще всего рисковать деньгами или другими ценными вещами, но если этого недостаточно, то рискуют свободой, здоровьем и даже жизнью, как, например, в «русской рулетке» с револьвером у виска.

История азартных игр

История азартных игр уходит в глубокую древность и первой азартной игрой считаются кости. Древнеиндийское собрание гимнов «Риг-веда» включает в себя поэму «Жалоба игрока», в которой перечисляются многочисленные сетования игрока, увлеченного игрой в кости. Так что деструктивное влияние азартных игр на психику человека замечено сравнительно давно.

Потери имущества, свободы (проиграл сам себя и попал в рабство) и другие неприятные явления привели к тому, что в большинстве стран ввели законы против азартных игр. В Древнем Риме даже существовало правило, что гражданин, проигравший деньги в «недозволенную игру», имел право потребовать назад свой проигрыш. Со временем некоторые светлые умы решили, что бессмысленно бороться с азартными играми законодательным путем, а лучше использовать человеческие пороки для пополнения бюджета. По этому пути пошли Монако, Макао, американский штат Невада (знаменитый Лас-Вегас).

В современной России гемблинг, или игровая зависимость, наносит не меньший вред, чем алкоголизм и наркомания. Кстати, имейте в виду, что гемблинг — это не только карты и шикарные казино. Это и игровые автоматы, и интернет-игры на деньги, и различные лотереи. Процент разводов у гемблеров колеблется от 70 до 95 %. Каждый пятый гемблер кончает жизнь самоубийством. Однако статистика по этим вопросам малодоступна широкой публике.

Признаки игровой зависимости

Необходимость играть с постоянным повышением ставок для получения желаемого уровня возбуждения.

Раздражительность и беспокойство при невозможности играть.

Безуспешные попытки контролировать или бросить игру.

Постоянная озабоченность игрой (переживание игровых моментов, планирование новых игровых ситуация, необходимость найти средства для игры).

«Игра как костыль» — необходимость играть, чтобы преодолеть чувство беспомощности, тревожности и стресса.

Необходимость обязательно отыгрываться после проигрышей. Неспособность смириться с потерей.

Постоянная лживость для сокрытия степени игровой зависимости.

Из-за игры значительно страдают и разрушаются важные взаимоотношения, работа, образование, упускаются новые возможности.

Зависимость от других для разрешения критических финансовых ситуаций, вызванных игрой. Занимает или даже ворует деньги для игры.

Для того чтобы человек получил диагноз «игровая зависимость», он должен набрать не менее 4 симптомов из 9 вышеперечисленных в течении 12 месяцев.

Патофизиология игровой зависимости

«Гемблеры» (патологические игроки) имеют низкое содержание норадреналина в плазме крови по сравнению с нормальными людьми. Гемблеры играют для того, чтобы с возбуждением от игры получить этот норадреналин. То есть они специально загоняют себя в состояние стресса, в то время как нормальные люди склонны избегать стрессовых ситуаций.

Исследования гемблеров при помощи фМРТ доказали, что во время игры картина активации отделов мозга сходна с кокаиновой наркоманией. Также присутствует и сходный синдром отмены. Патологические игроки проявляют симптоматику «нарушения импульс-контроля», т. е. испытывают серьезные трудности противостоять минимальным соблазнам. В чем-то это состояние сходно с клептоманией (неконтролируемая склонность к воровству без цели обогащения).

Для патофизиологии женского гемблинга характерен так называемый телескопический эффект. Это стремительное развитие симптоматики от невинной увлеченности игрой до развития выраженной клинической картины. Интересно, что такой же телескопический эффект присутствует и при женском алкоголизме.

Как бороться с игровой зависимостью?

Как ни странно, у нас в России крайне мало специалистов по гемблингу. А между тем профилактику гемблинга надо начинать с раннего детства, приучая ребенка сдерживать свои импульсы и учиться получать удовольствие только после некоторого периода ожидания.

«Хочешь мороженое? Прекрасно, ты его получишь, но давай решим, сколько времени ты готов потерпеть? Если полчаса, куплю тебе один стаканчик, если целый час, купим две порции». Это не только хорошая профилактика игровой зависимости, но и воспитание будущего успешного человека.

Лечение взрослого гемблера — это длительный процесс, который требует изменений в разных сферах существования пациента. Православная церковь настоятельно рекомендует относится к гемблерам как к «одержимым бесами» и проводить соответствующие ритуалы. Были попытки лечить игровую зависимость антидепрессантом пороксетином и даже антагонистом опиодов налмефином. Медикаментозная терапия показала свою малую эффективность, однако она может быть использована как дополнение к психотерапии, которая на данный момент является основным методом лечения.

Цель статьи — не давать рекомендации по лечению гемблинга, а обратить внимание на проблемы в поведении потенциального гемблера и вовремя обратиться за помощью.

Сергей Боголепов

11.11.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 33
Пост!