← вернуться к рассылке

Еда будущего: чем будем питаться через 30 лет

Еда будущего: чем будем питаться через 30 лет

Для современного человека в большом городе шансов умереть от голода практически нет: мы производим и продаем гораздо больше еды, чем можем съесть (да и едим больше, чем нужно). Не исключено, что через пару-тройку десятилетий, когда с некоторыми ресурсами станет туго, климат изменится, а на планете будет в три раза больше человеческих особей, вопрос новых технологий в области гастрономии будет решаться иначе. Что мы увидим на столе тогда? Ответ — в нашем тексте.

Стейки из пробирки

По прогнозам ВОЗ, ежегодное производство мяса вырастет к 2030 году до 376 млн тонн (в 1997–1999 годах — 218 млн тонн), что неизбежно приведет к изменению стандартной продовольственной системы — мясо будет дорожать из-за того, что все меньше земель будут пригодны для выращивания скота на убой. Кроме того, 30 % полезной площади Земли отданы под пастбища, хотя на их месте могли быть зерновые и другие употребляемые в пищу растения.

Выращенное в лабораториях с помощью стволовых клеток мясо может стать альтернативой, но пока это золотая технология — так, Марк Пост из Маастрихтского университета представил первый искусственный бургер, который стоит около 250 тысяч евро. Стволовые клетки были получены путем биопсии в среде, содержащей сыворотку эмбриона теленка.

Над созданием искусственного мяса работают и другие лаборатории — так, в июне компания Hampton Creek сообщила, что начнет продавать мясо из пробирки уже в 2018 году.

Белок насекомых

Насекомые — своеобразная альтернатива мясу: в сверчках, кузнечиках, личинках и прочих скачуще-ползучих тварях содержится немало белка, необходимо в нашей повседневной жизни. Энтомофагия (поедание насекомых) распространена лишь в некоторых странах (преимущественно в Азии), но это — дело времени. Например, голландский ученый Арнольд ван Хейс уже сейчас пропагандирует поедание насекомых и призывает человечество постепенно привыкать к новым реалиям.

Насекомые хладнокровны, они не тратят энергию на поддержание температуры тела, а, значит, при массовом разведении не будут разрушать атмосферу так, как это делают коровы. Из 2,1 кг сверчков получается 1 кг съедобного материала. На сегодняшний день самыми съедобными насекомыми считаются: кузнечики, гусеницы, белостоматиды (водяные клопы), муравьи и шелкопряды. В целом около 1400 видов насекомых являются съедобными для человека.

Водоросли

Всего 145 видов водорослей из 10 тысяч известных в мире мы используем в пищу — точно такая же несправедливость, как с насекомыми, и потенциал для гастрономии будущего. Культивирование водорослей на специальных фермах — один из шагов к тому.

Биолог Чак Фишер предлагает более изящный способ применения водорослей в будущем — он размышляет над необходимостью имплантировать под кожу одноклеточные фотосинтезирующие водоросли, которые будут помогать нам выращивать еду под собственной кожей, даже в зимний период с помощью солнечного света.

Порошки и пластыри

Есть вероятность, что гастрономическая культура со временем уйдет в прошлое, а на ее место придут новые технологии. Так, например, британские ученые к 2025 году обещают создать пластыри для военных, которые будут обеспечивать солдат питательными веществами — устройство позволит дольше оставаться без обычной еды.

Что касается порошковой еды, то ею уже никого не удивишь. Например, коктейль Ambronite производят из тех же ингредиентов, что и обычную еду, а смесь Soylent состоит преимущественно из соевого белка, зато полностью обеспечивает необходимыми веществами и позволяет не чувствовать себя голодным после стакана коктейля в течение 5–6 часов.

Обед из принтера

3D-печать еды стала развиваться почти сразу после возникновении самой технологии (NASA говорила об этом еще в 2013-м). Сейчас на принтере получается делать пиццу и не только — ученые Корнелльского университета последовательно распечатывают весь холодильник: шоколад, макароны, томаты, белый хлеб, тесто, мороженое, кофе и т. д.

Победа ГМО

Технологии ГМО позволят продуктам будущего приспособиться к быстро меняющимся экологическим реалиям. Климат, дефицит пресной воды, болезни и неурожайность будут не страшны таким продуктам. Генная модификация может улучшить не только сопротивляемость посевов болезням, но и их лечебные свойства.

Например, ученые из британского исследовательского Центра имени Джона Иннеса (John Innes Centre) создали генетически модифицированные томаты темно-фиолетового цвета, богатые антиоксидантами антоцианинами. Эксперименты на мышах показали, что употребление нового сорта помидоров препятствует развитию рака, увеличивая продолжительность жизни грызунов.

Очевидно, что с годами наши гастрономические представления приспособятся к реалиям и существенно изменятся. Ученые уже работают над этим, а нам остается только понять и принять то, что происходит. И лишний раз задуматься, куда ведут глобальное потепление и всеобщая экологическая безответственность.

Мария Русскова

27.01.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 106
Пост!