← вернуться к рассылке

Ради чего стоит посетить Северный Кавказ

Ради чего стоит посетить Северный Кавказ

Из десяти наиболее знаменитых достопримечательностей, которыми славится Северный Кавказ, три расположены на территории Ингушетии, которая является самой меньшей республикой во всем регионе. Для того чтобы подробнее познакомиться со всеми объектами, можно начать с особенно крупных и значимых, а закончить самыми таинственными, необычными и оригинальными, куда любознательные путешественники желают попасть в первую очередь.

Мечеть «Сердце Чечни»

Мечеть в центре чеченской столицы, Грозного, носит имя Ахмата Кадырова и называется «Сердце Чечни». Это самая крупная мечеть на территории Российской Федерации с высотой минаретов 63 метра и более. Расположена достопримечательность в большом парке, недалеко от Российского Исламского университета.

Когда парковый комплекс освещается фонарями вечером и ночью, его красота становится воистину зачаровывающей. Мечеть «Сердце Чечни», открывшаяся не так давно, в 2008 году, имеет прообраз в виде Голубой мечети, расположенной в Стамбуле.

Вовнушки

Оборонно-сторожевой башенный комплекс Вовнушки (ударение на первый слог) находится в республике Ингушетия и занимает две стороны одного из ущелий Джейрахского района. Эти башни включены в местный музей-заповедник и представляют собой наиболее оригинальные и необычные постройки периода позднего Средневековья.

Башен всего три, но их стены довольно прочные. Они так органично сливаются с естественным ландшафтом, что иногда их можно принять за природное продолжение гор, построенное причудливым образом. Точного времени их создания установить не удалось, но раньше башни соединялись между собой подвесным мостом.

Мидаграбинские водопады

Среди Мидаграбинских водопадов в Северной Осетии самый крупный достигает в высоту больше 700 метров. Источник питания водопадов — горная талая вода из ледников, а зимой они стоят полностью замерзшими. Нельзя сильно приближаться к водопадам: с огромной высоты падает не только вода, но и множество камней.

Эльбрус

Горная вершина Эльбрус — самая высокая точка России, представляющая собой вулкан, который давно считается потухшим. Он имеет две вершины, восточную и западную. Восточная составляет 5621 метр в высоту, а западная — 5642. На обеих вершинах красуются белоснежные шапки из снега и льда.

Эльбрус очень знаменит и среди иных народностей: адыгейцы называют его горой, которая приносит счастье, а грузинское «ялбуз» можно перевести как «ледяная буря». Первое покорение одной из вершин Эльбруса состоялось в 1829 году, и с тех пор он является одной их самых популярных гор в альпинистской и туристской среде.

Нарын-Кала

Древняя крепость доарабских времен под названием Нарын-Кала раскинулась на Джалганском хребте северокавказских гор. Известно, что построили ее в VI веке, и сейчас она внесена в список объектов ЮНЕСКО. Территория древней крепости хранит остатки древней церкви, мечети, банной системы и тюрьмы, находившейся под землей.

Кубачи

Древнейшее поселение в горах Дагестана, упоминаемое еще с IV века. Там и по сей день живут люди. Теперь оно больше похоже на уютный поселок городского типа. Здесь производится художественная обработка металла и резьба по камню и дереву.

Еще со средневековых времен поселок славился изготовлением оружия и доспехов для воинов. Оружейный набор, сделанный в этом поселении, хранится в одном из музеев Лондона. Также в Кубачах изготавливается посуда и ювелирные изделия из натурального серебра.

Кисловодский курортный парк

Парк-курорт в городе Кисловодске представляет собой территорию, редчайшую по красоте. Этот курорт предназначен для того, чтобы проводить реабилитационное лечение умеренными нагрузками, но длительной величины. Они представляют собой долгие, но приятные прогулки пешком. Маршруты разработаны разной степени сложности — как по горным склонам, там и по равнинным ландшафтам. Общая площадь парка раскинулась почти на тысячу гектаров.

Многие известные писатели проходили оздоровительное лечение в Кисловодске: например, М.Ю. Лермонтов, А.П. Чехов. Работа по благоустройству парка была положена во второй половине XIX века, а 1901 год знаменателен организацией первого оздоровительного маршрута.

Эрзи

Природный заповедник в республике Ингушетия, охраняемый государством. Самые знаменитые ландшафты здесь — это каньон в реке Асса, Шоанский ледник и ансамбль старинных башен, раскинувшийся прямо над руслом древней реки Армхи. Башни были возведены в XVII веке, сейчас в таех местах можно найти фрагменты сооружений, когда-то имевших оборонительное значение, а также следы жилых помещений.

Башни, которые раньше использовались как боевые, могут достигать до 30 метров в высоту, а ширина стен внизу составляет не менее шести метров. Фундамента у постройки нет, все строилось из речных камней, которые доставлялись к месту постройки с применением доступных в то время подручных средств. Учреждение заповедника состоялось в 2000 году, и теперь Эрзи пополняет список молодых заповедных зон на территории РФ.

Эгикал

В Ассинском ущелье находится аул Эгикал, который давно заброшен, но и по сей день является популярным местом среди путешественников. Он находится на горе Цейлоам и интересен тем, что там сохранилось много древних жилых построек. Аул начал строиться в XII веке и активно расширялся на протяжении последующих шестисот лет.

Все деревенские охранные башни давно разобрали, их них сохранилась только одна с рисунком в виде человеческой фигуры в причудливой позе. Все сохранившиеся постройки в Эгикале отличаются разнообразием и оригинальностью: многие из них имеют балконы, рисунки в виде таинственных знаков. Также там можно найти древние склепы и святилища.

Пятигорский Провал

Пещерная воронка Провал в горе Машук является одной из старинных достопримечательностей Пятигорска. Ее диаметр составляет 15 метров, а высота — 41. Дно воронки природа украсила чудесным озером бирюзового цвета очень большой глубины — не менее 11 метров. Обнаружили эту воронку в конце XVIII века, а в середине XIX по направлению к озеру пробили тоннель длиной в 44 метра.

У входа в тоннель гостей всегда встретит памятник Остапу Бендеру, который именно в этом месте продавал билеты наивным туристам.

03.02.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 53
Пост!