← вернуться к рассылке

Нонна Мордюкова: будешь падать, держись за землю

Нонна Мордюкова: будешь падать, держись за землю

Нонна Мордюковавошла в список двадцати самых выдающихся актрис 20-го века, по мнению создателей Большой британской энциклопедии. Составить краткий «обзор» ее жизни на практике невозможно. Нонна – это и есть энциклопедия, а ее жизнь – кладезь афоризмов, напутствий для будущих поколений. Если считать, что раз в столетие рождается человек абсолютной гениальности, то Нонна Викторовна была им.

25 ноября 1925 года появилась на свет старшая из пяти детей в семействе Мордюковых, в городе Константиновка, Украина. Ноябрина – имя, данное при крещении девочке, во многом легло в основу ее строгого характера. «Локомотив» — эпитет, который полноценно опишет роль в семье Нонны. Непростые военные и послевоенные времена закалили характер, силу воли, внутреннюю дисциплину. Отец вернулся с фронта без ноги, мать брала Нонну с собой на все возможные подработки, ставила вровень со взрослыми бабами. Голод, холод, безденежье, но всегда песня – основные гости в доме Мордюковых. Мать любила петь во время работы, учила сестер Наталью, Людмилу, Татьяну, сыновей Геннадия и Василия к народному творчеству. Оттуда черпала вдохновение Нонна, мечтала стать актрисой с ранних годов юности. Поступила девушка во ВГИК с первой попытки. Члены комиссии безапелляционно утверждали: талант от рождения.

Нонна Мордюкова: биография

Именем Нонны Мордюковой назвали планету в космосе. При жизни ей был открыт памятник, что расположен в городе Ейск. Именно туда отправилась семья Мордюковых в 1944 году. Семья осталась без отца, родители развелись. В Ейске мама Нонны второй раз вышла замуж.

Страстная натура Нонны Викторовны проявлялась уже тогда. Она утверждала: «Все меня может расстроить, даже погода», хоть сложно было об этом сказать, смотря на ее внешность. На памятнике, эскиз которого артистка утвердила, она без обуви, босая. Истинная русская баба – любила, когда ее интерпретировали с простым народом. Терпеть не могла пафоса и самолюбования, хоть и утверждала, что ее, простую девочку из периферии, всегда тянуло к людям, что дома «ходят в шелковых халатах». Мордюкова противоречила себе всю жизнь, на каждом шагу. В этом заключалась основа ее натуры.

Награды и премии

Заслуженная артистка РСФСР, народная артистка СССР, держатель 5 орденов, Сталинской премии… Масса наград, которые терпеть не могла Мордюкова. Она приказывала своим родным, что когда умрет, не дай Бог нести за гробом подушечки с орденами и регалиями, мол, с того света прокляну. Нонна каждую минуту была истинной женщиной, не терпела, когда ее заставали в «разобранном» состоянии. Сестры вспоминали, что во времена юности, когда после войны сложно было с продуктами, не то что с косметикой, Мордюкова научилась варить с чернил тушь в пустой жестяной банке из-под консервы, натирать щеки снадобьями, от которых лицо горело румянцем несколько суток. Сплетни о личной жизни обвивали ее, словно в плющ. Нонна Викторовна твердила, что ее обвиняют в грубости и жесткости, но все дело в том, что просто ей не встретился нужный мужчина, в руках которого она могла бы расплавиться, словно воск.

Мордюкова Нонна Викторовна: Википедия ее личной жизни

Свойство «перегорать» было близко актрисе. Первый брак с Вячеславом Тихоновым, которому позже суждено было стать Штирлицем всех времен и народов, был самым продолжительным и скандальным у Нонны. 13 лет в официальных отношениях была актриса со Славиком. Молодые люди поженились еще во времена студенчества во ВГИКе, будучи абсолютно невинными до момента встречи. Позже, в своей книге «Не плачь, казачка», Мордюкова признается, что Тихонов всю жизнь так и был Штирлицем, молчал и не контактировал.

Картина «Семнадцать мгновений весны» стала судьбоносной для всей семьи. Сестра Нонны – Наталья Катаева, вышла замуж за оператора фильма, всю жизнь провела с ним в браке.

Сын Владимир

В союзе с Тихоновым, Нонна родила единственного сына Владимира. У Владимира есть сводная сестра по отцу Анна, которая родилась во втором браке Вячеслава Тихонова (он продлился 42 года). Тихонов умер в 81 год, будучи в конце жизни абсолютным отшельником.

У Владимира-сына было два официальных брака. Первый с актрисой Натальей Варлей, в котором родился мальчик Василий. Семья распалась сразу после рождения сына, продержавшись неполных 3 года. Вторая супруга Наталья Тихонова, родила сына Владимира Владимировича.

Судьба Володи Тихонова оказалась трагической. Ребенок рос в младенчества с чужими людьми, потому как у родителей были постоянные съемки и гастроли. В сознательном периоде, Вова увлекся алкоголем, с котором Нонна пыталась как-то бороться. Но более страшная беда подкосила молодого человека – наркозависимость. В 40 лет Владимир умер от передозировки. Мордюкова до конца жизни не могла простить себе, что недосмотрела за любимым сыном.

«Поиск счастья»

Гражданские браки с Борисом Андроникашвили и Играфом Иошкой, были «поиском» счастья, как говорила Нонна Владимировна. Второй официальный союз с Владимиром Сошальским закончился, спустя 2 месяца после свадьбы. Развод оформили через 6 месяцев.

Близкие, которые хорошо знали Мордюкову, утверждали, что Нонна была крайне влюбчивой натурой. Загоралась, остывала – такова формула ее личной жизни. Пока на закате карьеры она ждала звонков от режиссеров, она успевала влюбляться снова и снова в молодых актеров, певцов, артистов театра. На кухне у нее была «стена любви», куда артистка водружала вырезанных из журналов новых пассий, потом снимала их и крепила новых. Среди последних, числились Сергей Зверев, Николай Басков и певец Юлиан.

Нонна, уходя, более никогда не возвращалась. Отношения с Борисом Андроникашвили продлились в гражданском союзе 8 лет. Мордюкова растворилась в талантливом писателе, который копейки не заработал в период «супружества». Актриса была хозяйкой, вечно пекла, стирала убирала. Однажды к ней в гости пришла подруга, в новой шубе в пол, и пригласила Мордюкову сходить погулять. Нонна посмотрела на более удачливую коллегу, бросила в ведро половую тряпку, которой как раз мыла паркет, схватила сумку на плечо и ушла с квартиры. Более Борис не видел свою, уже бывшую жену.

Нонна Мордюкова: фильмография, лучшие роли

«Влюбилась в идиота только потому, что он читал Байрона» — в этом изречении была вся Нонна. Каждая роль проживалась ею целиком, вот почему многие сценарии стали судьбоносными.

ТОП-10 ролей Нонны Владимировны Мордюковой:

1. «Молодая гвардия» (1948)

– реж. Сергей Герасимов. Первая роль, сразу главная для молодой выпускницы ВГИКа. Сюжет рассказывает о подпольной организации вчерашних школьников, которые помогали красноармейцам в оккупированном немцами Краснодоне. Всеми силами пытаются молодые, храбрые активисты помочь акциями протеста «нашим» победить фашистов. Некоторые сцены, в особенности казни красногвардейцев, были настолько морально тяжелыми для времени выпуска картины, что люди в кинотеатрах падали в обморок. После съемок, Нонна выходит замуж за Тихонова, с которым знакомится на площадке, получает первую Сталинскую премию.

2. «Чужая родня» (1956)

– реж. Михаил Швейцер создал блистательный экранный дуэт с Николаем Рыбниковым. Главный герой женится на девушке, родители которой стоят на ступеньку выше по статусу, финансовому положению. Комсомолец, активист с высокими моральными принципами, не может совладать с обстановкой, которая преобладает в доме родителей невесты. Мордюкова играет роль Стеши, супруги главного героя. Борьба между нравственностью и капитализмом во всей красе открыта перед зрителем.

3. «Простая история» (1960)

– реж. Юрий Егоров. Нонна Владимировна играет роль обычной русской женщины, которая потеряла супруга и осталась вдовой. Героиню избирают председателем колхоза. На новом поприще женщина отлично реализовывается, как организатор. Но у судьбы свои планы: женщина влюбляется в секретаря райкома. Не разрешенная обществом любовь грянет, как гром. Женщина теряется, что ей хуже: потерять человека сердца, или стать изгоем для односельчан?

4. «Война и мир» (1965)

– реж. Сергей Бондарчук. Картина, которая удостоилась чести «Оскара», как лучший фильм на иностранном языке. Мордюковой досталась роль Анисьи Федоровны, которую она играет снова годом спустя во второй части «Наташа Ростова». О сюжете пересказывать не стоит, русская классика всех времен и народов была экранизирована на высочайшем уровне. До сих пор картина Бондарчука есть примером для молодых режиссеров, которые берутся за вечные произведения. Сотрудничество с Сергеем стало судьбоносным для Нонны. Во время съемок у режиссера дважды наступала клиническая смерть, что сильно переживала Мордюкова. Так сложилось, что похоронен Бондарчук рядом с Тихоновым на одном участке Новодевичьего кладбища, а памятник в Ейске ему установили напротив памятника Мордюковой.


5. «Комиссар» (1967)

– реж. Александр Аскольдов. Нонна играет главную роль с Роланом Быковым. Фильм взял четыре «Золотых медведя» на Берлинале. Картину запретили показывать в «свое» время, она вышла только спустя 20 лет. Запрет был основан на предрассудках: суть сюжета только о любви, истинной от матери к ребенку, настоящей между мужчиной и женщиной. Гражданская война, героиня-комиссар, которая рождает ребенка в непростых обстоятельствах…

6. «Бриллиантовая рука» (1968)

– реж. Леонид Гайдай. Вечная картина с Юрием Никулиным в главной роли, которая вошла в список 250 лучших фильмов отечественного кинематографа за все время его существования. Реплики управдома, которую играет Мордюкова ушли в народ, не смотря на то, что ее роль эпизодическая. Из-за правил времени, реплики были переменены. Когда героиня Нонны говорит, что «… он втайне посещает любовницу», на самом деле она говорит, про посещение синагоги. Присмотритесь к губам актрисы, цензура наложена была только на озвучку. Мордюкова получила за работу в фильме 1531 рубль, тогда как больше всех заработал даже не Гайдай, а Никулин – 5188 рублей. Светличная за «стриптиз» получила в кассе 346 рублей.

7. «Они сражались за родину» (1975)

– реж. Сергей Бондарчук. Картина номинировалась на Золотую каннскую ветвь. У Нонны эпизодическая роль Натальи Степановны. Сложная военная драма, что вошла в ТОП-250 лучших картин. Сюжет рассказывает про оборону Сталинграда в 1942 году. На площадке собрали лучших из лучших: Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Юрий Никулин, Георгий Бурков.

8. «Родня» (1981)

– реж. Никита Михалков. Поговаривали, что Мордюкова взаправду была влюблена в Михалкова, поэтому не могла отказать сниматься в его картине. Хотя, к его режиссерской работе у актрисы были претензии. Творческие и горячие коллеги во время работы над сценарием… подрались на площадке. Но это не помешало Никите Сергеевичу отснять замечательную комедийную драму о вмешательстве родителей в судьбы детей. Нонна привычно играет роль сильной, простой, деревенской русской женщины, что пытается склеить разбитую чашу семейного счастья любимой дочери.

9. «Ширли-мырли» (1995)

– реж. Владимир Меньшов. Атмосферная комедия про троих братьев, судьба которых развела и устроила их судьбы крайне несхоже. Сюжет покажет кражу века крупнейшего алмаза, позже как шахтеры будут искать схожий ему и о том, как на фоне всего происходящего проявляются истинные моральные облики ключевых героев.

10. «Мама» (1999)

– реж. Денис Евстигнеев. Последняя работа в кино Нонны Мордюковой.

Лучшие актеры отечественного кинематографа Владимир Машков, Олег Меньшиков, Евгений Миронов, Елена Панова, Андрей Панин собрались для отображения тонкой истории одной семьи. Мама огромного семейства (шестерых детей) создает из них ансамбль, угоняет самолет, угождает в тюрьму. После 15 лет отсидки, она выходит на свободу, пытается отыскать своих сыновей, чтобы снова собрать из них… ВИА.

06.02.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 109
Пост!