← вернуться к рассылке

Дело Д.Б. Купера

Дело Д.Б. Купера

Как правило, попытка захватить самолет и потребовать выкуп заканчивается печально. Иногда только для захватчика, иногда – и для него, и для пассажиров.

Пожалуй, один из немногих случаев удачного захвата самолёта – это дело некоего Д.Б. Купера, или Дэна Купера. 24 ноября 1971 года он вылетел из Портленда (штат Орегон) в Рино (штат Невада) на самолете Boeing 727 авиакомпании Northwest Airlines.

Вскоре после взлета он передал стюардессе записку и сообщил, что у него бомба. В ответ на сомнения стюардессы Купер приоткрыл свой портфель, в котором были видны провода и цилиндры красного цвета. В записке он требовал передать ему 200.000 долларов, два комплекта парашютов. Для выполнения требований террориста самолет посадили в Сиэтле (штат Вашингтон), где Купер отпустил с самолёта всех, кроме пилотов, штурмана, бортинженера и одной из стюардесс.

Власти приготовили для него 200.000 долларов США и парашюты. Проверив полученное, он приказал пилотам взлетать. Отправив стюардессу в кабину пилотов и приказав оставаться там, Купер выпрыгнул из самолёта через трап в хвостовой части самолета, который свободно открывался даже в движении.

После этого его никто не видел. Поиски в районе предполагаемого прыжка никакого результата не дали. Примерно через месяц в редакции газеты«Los-Angeles Times» доставили письмо от имени Купера, в подлинности которого имеются серьёзные сомнения. Через девять лет, в 1980 году отец и сын Ингрэмы нашли на берегу реки Колумбия пачку старых 20-долларовых банкнот. Их номера совпали с номерами купюр, полученных Купером.

Что случилось с Купером, неизвестно и по сей день. Некоторые считают, что он погиб, есть гипотеза, что он выжил, но потерял деньги. ФБР прекратило расследование этого дела только в 2016 году, исключив его из списка активных дел.

Купер

Даже оставшись неизвестным, Д.Б. Купер прочно укрепился в массовой культуре США. Отсылки к его преступлению появляются в многочисленных фильмах и сериалах. Многого стоит хотя бы и тот факт, что главный герой телесериала «Твин Пикс» Дейл Бартоломео Купер был назван в его честь.

12.02.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 83
Пост!