← вернуться к рассылке

Ахалтекинцы: гордость Туркменистана

Ахалтекинцы: гордость Туркменистана

Ахалтекинец – невероятно красивая лошадь с шерстью, отливающей металлом. Многие представители породы, теперешнее название которой появилось не сразу, голубоглазые.

Слово «ахалтекинец» состоит из двух частей: «теке» – жившее в Туркмении племя, которое в оазисе «ахал» занималось разведением этих невероятных животных.

История породы имеет древние корни и связана с Парфянским государством. Сейчас сохранить данную породу удалось только в Туркменистане. Там животных дрессируют, передавая ремесло и накопленный опыт от отца к сыну.

У венгерского востоковеда А. Вамбери, после посещения Средней Азии появилось письменное высказывание о том, что красивые лошади достойны потраченных на них усилий. Они ценятся восточными мужчинами выше, чем жены, дети и даже собственная жизнь. Ученый утверждал, что все рассказы о невероятной выносливости и скорости животных не являются вымыслом или преувеличением.

Действительно, ахалтекинцы способны проделывать огромный путь в любых, даже экстремальных условиях. Им нипочем колебания температур от -30 до +50 градусов, а также воздержание от пищи и воды в течение нескольких дней.

Туркмены считают ахалтекинцев национальной гордостью. Цвет лошадей бывает серым, вороным, коричневым и пр. Но светлая, особенно изабелловая, масть выглядит потрясающе и лучше других передает металлические переливы шерсти.

Лошадей нередко сравнивают с псами породы Борзая или гепардами из-за поджарости и мускулистости. Некоторым людям кажется, что лошади слишком хрупкие, но это является дополнительным подтверждением того, что внешность обманчива.

Ахалтекинец имеет суровый, но преданный нрав, потому к нему нужен особый подход. Он быстро привязывается к человеку и плохо переносит смену владельца.

18.03.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 30
Пост!