← вернуться к рассылке

Раньше комнатные растения могли позволить себе только богачи

Раньше комнатные растения могли позволить себе только богачи

Если бы вы жили до 20 века в странах с умеренным и холодным климатом, то вряд ли могли бы содержать у себя дома комнатное растение. Каких-то сто лет назад присутствие дома комнатного растение считалось показателем роскоши и высокого статуса хозяина помещения.

Главной проблемой для содержания дома цветка или дерева являлось поддержание стабильно теплой температуры внутри жилого помещения. Если же попытаться сохранить тепло при помощи маленьких окон, то в них просто не будет проникать солнечный свет, и рано или поздно растение всё равно погибнет. Похвастаться наличием одновременно и света и тепла могли только очень зажиточные люди, которые могли в холодное время года держать свое помещением натопленным.

Часто дворяне заказывали из дальних земель диковинные растения и нанимали целый штат прислуги, работа которых состояла исключительно в ухаживании за растениями внутри помещений.

Ситуация начала меняться лишь с приходом новых технологий обогрева помещений в начале 20 века, когда в условиях холодного климата среднестатистический человек мог создать комфортные условия даже для теплолюбивых растений.

Это интересно:совсем иначе развивалась история домашних растений в странах с теплым климатом. В основном, содержание растений внутри помещений требовалось для царских придворных врачей, которые делали настои из лечебных трав. Именно поэтому при раскопках дворцов в Древнем Египте, Малой Азии и Греческих островах находили целые помещения с осколками глиняных горшков, возраст которых составляет 3500 тысяч лет.

01.05.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 20
Пост!