← вернуться к рассылке

Мачу-Пикчу. Город в Перу — город древней Америки

Мачу-Пикчу. Город в Перу — город древней Америки

Город древней Америки, находящийся на территории современного Перу, на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря, господствуя над долиной реки Урубамбы. В 2007 году удостоен звания Нового чуда света.

Этот город удивительной истории и неразгаданных тайн, входящий в список 7 новых чудес света.

Город Инков и всемирное наследие находится не вершине горного хребта на высоте 2450м над уровнем моря.

Также Мачу-Пикчу часто называют «город в небесах» или «город среди облаков», иногда называют «потерянным городом инков». Некоторые археологи полагают, что этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В 1532 году все его жители таинственно исчезли. Сходный с Мачу Пикчу высокогорный город Чокекирао просуществовал гораздо дольше, до 1570-х г.

Более чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении. Его обнаружил американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрам Бингем 24 июля 1911 года. Когда он добрался сюда в сопровождении выделенного правительством отряда охранения и местного мальчика-проводника, он обнаружил живущих там крестьян. Как они рассказали ему, они жили там «свободными, без нежелательных визитёров, чиновников, вербующих в армию „добровольцев", или сборщиков налогов». Кроме того, здесь прежде уже побывали любители достопримечательностей, оставившие свои начертанные углем имена на гранитных стенах.

ЛЕГЕНДА О МАЧУ-ПИКЧУ

Истории о Потерянном городе инков наполнены мистикой, и чтобы узнать правду… лучше лично посетить эти места в Перу. Правда в том, что испанские конкистадоры так и не раскрыли тайну инков, а первооткрывателем Потерянного города инков официально считается человек по имени Хайрам Бингем.

Как говорит легенда… мальчик по имени Паблито привёл Хайрама Бингема в затерянный город инков, к тому времени спрятанному под густой растительностью. Уже изначально Хайрам Бингем понял, что место это опасное и шансы заблудиться здесь навсегда были очень высоки. Хайрам покинул это место и через какое-то время вернулся с небольшой экспедиционной поддержкой.

Легенда также говорит, что, чтобы достигнуть главной площади потерянного города инков, в 1911 году, пришлось рубить деревья и в этот момент и обнаружилась надпись с датой: 1909. Кто- то там уже был за 2 года до обнаружения этого места Хайрамом Бингемом. Другая легенда говорит, что на самом деле – надпись читалась как: Lizarraga 1902. И это было правдой, потому что даже Хайрам написал в своём дневнике: «Агустин Лизаррага является первооткрывателем Мачу-Пикчу», хотя… и велел удалить найденную надпись.

Кроме того, легенды говорят нам о том, что Хайрам обнаружил Вилькабамбу (Vilcabamba) и другие знаковые места из истории инков, например, в Куско, другие легенды утверждают, что Хайрам, когда прибыл к Мачу-Пикчу, ничего ценного так и не нашёл в истории инков и Мачу-Пикчу, и даже не мог объяснить, почему инки ушли из Мачу-Пикчу в джунгли.

Разные теории, истории и легенды, которые причудливо переплетаются в главном, но расходятся в деталях… являют собой загадку, на которую нет определённо точной разгадки, что и привлекает сюда путешественников, которые мечтают отправиться назад в прошлое и попытаться лично разгадать загадку Мачу-Пикчу.

Мачу-Пикчу был очень долго скрыт от цивилизации, на протяжении столетий. Пока к этим местам не подвели железнодорожную ветку. И теперь, чтобы не оказаться в туристическом водовороте… лучше вставать рано, на заре, если есть желание увидеть Мачу-Пикчу таким, какой он есть на самом деле.

Правда в том, то испанские конкистадоры, с Франсиско Писарро во главе, никогда не доходили до этого места и не входили в Мачу-Пикчу. Это удивительно, потому как, конкистадоры нашли многих и многое, а вот Мачу-Пикчу найти так и не смогли. А потому вся официальная слава досталась Хайраму Бингему, что и отражено в мемориальной доске у входа в цитадель и в апрельском выпуске журнала «National Geograchic». В любом случае, дикая природа и джунгли, которые окружают Мачу-Пикчу, хранят в себе ещё много неразгаданных тайн.

Подъём на гору Уайна-Пикчу (Huayna Picchu) ту самую, которая своим уникальным видом иллюстрирует почти все сувенирные открытки, ограничен — не более 400 человек в день. Но подняться сюда обязательно стоит! Другой вариант заключается в том, чтобы достичь вершины пика Мачу-Пикчу, в более комфортных условиях. Здесь тоже есть ограничения, но уже в 800 человек в день.

Можно также зайти со стороны моста инков (Camino Inca), врезанным в стену горы. Более физически подготовленных путешественников ожидает Дорога инков (Inca Trail), которая проходит по старой дороге инков — путешествие длится в течение четырех дней, и триумфально заканчивается на площади Пуэрта-дель-Соль.

Впечатления от посещения Мачу-Пикчу являются уникальными и незабываемыми. Вы можете прочитать сотни статей о Мачу-Пикчу и увидеть сотни фотографий Мачу-Пикчу, но, чтобы прочувстовать жизнь и историю древней цивилизации инков… всё это нужно пережить лично.

Забавный факт. Подтвердить свой визит в Мачу-Пикчу можно специальным штампом в паспорте на выходе из цитадели. Тем не менее, Перу — это не только потерянный город инков. Это озеро Титикака, Каньон Колка, Наска, джунгли… Но все это будет еще одним приключением, поскольку Перу является страной, в которую всегда хочется вернуться.

Если смотреть на высоту над уровнем моря, Мачу (2500) находится даже ниже, чем ближайший цивилизационный Куско (3600), поэтому дишится там легче, а ум как бы светлеет и яснится от внезапно большой дозы кислорода. И дело даже не атмосферных условиях. Гора, на которой на самом деле рабы из соседней Боливии стругали из камней город для Инков, очень «острая» и поэтому по периметру города, построенного на вершине, резкие обрывы. К тому же, вокруг Старой Горы (так переводится Мачу-Пикчу с индейского языка кечуа), теснятся другие остроугольные собраться, вместе образующие Большого Горного Ежа, между иголками которого течет река Урубамба.

В 1532 году все жители Мачу-Пикчу (которых, к слову, было коло тысячи человек) таинственно исчезли и город простоял, зарастая тропической растительностью, почти 380 лет до первого посетителя американца Хайрама Бингема, которому за 30 центов местный мальчик показал руины города. Самые блистательные чушью версии рассказываются о таинственном «золоте инков», половину которого они отдали конкистородам — испанцам, а половину так надежно спрятали, что никто не может найти до сих пор.

24.05.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 16
Пост!