← вернуться к рассылке

Из-за голода человек становится умнее

Из-за голода человек становится умнее

Историки считают, что именно голод обеспечил эволюцию нашего вида. Изначально люди занимались только собирательством, однако, в скором времени они поняли, что обеспечить себя необходимым количеством еды не получится из-за зависимости от климатических условий. Поэтому человек переключился на земледелие и скотоводство.

Другими словами, если бы мы не были постоянно голодными, то не смогли бы достигнуть сегодняшнего уровня развития. Ученые сходятся во мнении, что чувство голода активизирует работу мозга благодаря увеличению роста новых клеток.

Под внимание ученых попал грелин – пептидный гормон, отвечающий не только за улучшение аппетита. Как выяснилось, он также способствует росту новых мозговых клеток и обеспечивает защиту уже существующих от старения.

Исследователи Университета Калифорнии решили изучить этот процесс подробнее и начали вводить грелин в выращенные клетки мыши. Это привело к активизации нейрогенеза, в результате которого образовываются новые нейроны.

Открытие стало феноменальным. Тот факт, что на голодный желудок человек более продуктивный, было известно давно, однако, влияние голода на уровень интеллекта и способность мыслить оставалось недоказанным. Теперь можно с уверенностью утверждать, что пропущенный обед в течении рабочего дня активизирует мыслительные способности и помогает быстрее справиться с поставленными задачами.

Сейчас исследователи пытаются более тщательно изучить особенности работы грелина. Планируется создание искусственного пептидного гормона, который позволит улучшить мышление. Не исключено, что именно он станет главным оружием против слабоумия, болезней Альцгеймера и других заболеваний мозга.

Кроме того, главная цель новых исследований – продление жизни человека. Известно, что с возрастом клетки появляются и восстанавливаются не так быстро, как при рождении. Стимулирование нейронов должно помочь в этом процессе, что скажется на продолжительности жизни. За последние десятилетия это открытие можно назвать наиболее важным в области поиска секретов вечной молодости.

Разумеется, испытания на людях еще не проводились, тем не менее, изучение выработки человеком собственного грелина показывает те же результаты, что и у мышей. Анализ влияния пептида на мыслительные процессы планируется провести уже к 2020 году.

03.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 41
Пост!