← вернуться к рассылке

Загадки для современной медицины

Загадки для современной медицины

За последнюю сотню лет медицина осуществила прыжок на невероятную высоту в своих достижениях. Однако и сегодня наука продолжает сталкиваться с необъяснимыми явлениями. Как бы далеко ни ушла медицина, специалистам предстоит еще многое понять.

«Синдром третьего курса»

Многие из нас, особенно излишне мнительные люди, читая о проявлениях того или иного заболевания, начинают сами ощущать похожие симптомы. Они впадают в панику и отправляются на обследования. Подобными «расстройствами» страдают студенты-медики, которые проходят обучение на третьем курсе, так как в этот период они изучают симптоматику заболеваний.

Чтобы хорошо усвоить материал, молодым людям приходится много времени и внимания уделять именно проявлениям болезней. Специалисты утверждают, что в таких условиях студенты начинают «примерят» симптомы на себя. Отсюда ощущения реальности заболевания. Этим страдают до 80% студентов-медиков. К счастью, после сдачи экзаменов все проходит. Надеемся, что знания все же остаются.

«Синдром Клиппеля-Треноне-Вебера»

Такое длинное и странное название появилось в 1900 году. Оно связано с нарушениями в деятельности кровеносных сосудов, костей и мягких тканей. В результате патологии у человека величина рук и ног становится непропорционально большой по отношению к телу. В венах часто возникают тромбы. Причины болезни не выявлены до сих пор, поэтому и не найдено лечение.

«Синдром спящей красавицы»

Спать на протяжении нескольких месяцев и даже лет, оказывается, вполне реально. Существует болезнь, которая в народе называется «Синдром спящей красавицы», а по-научному – «синдром Клейне-Левина». Пациенты испытывают сонливость, спят по 22 часа в сутки неделями, периодически просыпаясь и оживляясь.

Так случилось со Стивеном Маером, который в 13-летнем возрасте подцепил вирус дыхательных путей. Желание спать у него было непреодолимо на протяжении почти 7 лет. Врачи провели множественную диагностику, однако, истинную причину болезни найти не удалось. Все прошло само собой к 20 годам.

«Синдром Лазаря»

Согласно библейской легенде, Иисус воскресил Лазаря спустя 4 дня после его кончины. Факт невероятный. Но в практике некоторых клиник наблюдались случаи внезапного воскрешения человека через некоторое время после констатации смерти. Так в нью-йоркской больнице врачи сделали все возможное для реанимации 11-месячной девочки.

Однако после множественных попыток зафиксировали время смерти. Каким было удивление родителей и врачей, когда через 15 минут она начала дышать, а ее сердечко забилось! Подобных случаев известно около 70. Однако их может быть и значительно больше…

Клеточная память

Существует ли память на клеточном уровне, наука пока не берется утверждать. Но как объяснить фантомные боли, возникающие на месте ампутированных конечностей, или изменение вкусов у людей, получивших донорские органы?

Например, После трансплантации нового сердца пациентка, проснувшись от наркоза, попросила пива и куриные наггетсы – блюда, которые никогда не входили в ее рацион. Как оказалось, женщине пересадили сердце молодого парня, разбившегося в ДТП. Он, по словам родных, предпочитал именно пиво с кусочками жареной курицы.

Организм человека поражает ученых своими возможностями и странностями. И он еще полон тайн, которые требуют пристального изучения.

06.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 48
Пост!