← вернуться к рассылке

9 фраз, которые не стоит говорить людям в депрессии

9 фраз, которые не стоит говорить людям в депрессии

Депрессия – это психическое заболевание, характеризующиеся сниженным фоном настроения, невозможностью испытывать радость, негативизмом и некоторыми другими симптомами. В современном мире это расстройство является одним из наиболее распространенных. Вы удивитесь, узнав, сколько ваших знакомых сталкивалось с этой проблемой хотя бы раз в жизни. По данным ВОЗ от нее страдает около 350 миллионов человек.

Несмотря на то, что окружающим переживания при депрессии могут показаться незначительными, необходимо понимать, что это болезнь. И человек не в силах самостоятельно от нее избавиться. Важно знать, как правильно реагировать на «жалобы» друга в депрессии, чтобы не навредить ему. Далее мы приведем самые распространенные вредящие фразы.

Не преувеличивай

Пожалуй, подобных советов нужно избегать всегда. Даже когда условно здоровый человек говорит о своих чувствах, ему будет крайне обидно слышать такое обесценивание. Что уж говорить о тех, кто находится в депрессии. Особенности расстройства – концентрация на негативных моментах, болезненное восприятие критики. Такие слова могут заставить вашего знакомого еще глубже уйти в себя, что только усугубит течение заболевания.

Другим людям гораздо хуже

Эта фраза не работает. Когда бы и и кому бы вы ее не сказали, она не поможет человеку решить его проблемы. Он лишь почувствует себя виноватым. А люди, страдающие депрессией, и так зачастую обвиняют себя во всех бедах.

Хватит жалеть себя

Еще одна популярная обесценивающая фраза. Она обладает еще и обвиняющим эффектом. Мы не могли ее не упомянуть только потому, что в нашей стране ее употребляют слишком часто.

Не раскисай/соберись/перестань

Эти советы скажут человеку в депрессии, насколько вы не хотите понять его состояние. Поверьте, он бы очень хотел, чтобы это состояние прошло. Чтобы появилась мотивация работать, заниматься хобби, развлекаться. Чтобы ему не было так грустно и больно без причины. Но в том-то и ужас депрессии – она просто так не уйдет. Только грамотная терапия поможет справиться с симптомами, а также чуткая поддержка близких.

Это все от нехватки витаминов

Никогда не ставьте людям диагнозы, если вы не специалист, и у вас не идет на данный момент прием. Таким образом вы можете подтолкнуть человека к неверному пути. Лучше сходите с ним вместе ко врачу, который назначит адекватную терапию.

Не принимай все близко к сердцу

Довольно унизительно слышать, что какие-то вещи трогают тебя сильнее, чем «нормальных» людей, не правда ли? При депрессии можно действительно стать несколько чувствительнее к негативным аспектам жизни. Так стоит ли напоминать об этом, приумножая печаль вашего друга?

Согласен, жизнь – отстой

При отсутствии должного контекста эта фраза не поможет ничем. Кроме того, в большинстве случаев она звучит неискренне, как отговорка. У собеседника может сложиться впечатление, что его недостаточно внимательно слушали или не хотели слушать. А мы с вами уже поняли, что негативные эмоции у людей в депрессии в разы сильнее.

Ты должен преодолеть это

Расстройство, о котором мы говорим, заставляет человека чувствовать себя одиноким и никем не понятым. Советы и фразы, содержащие в себе подобный посыл долженствования, изолируют еще больше. Дают понять, что на этом поле битвы человек находится наедине со своей проблемой.

Отвлекись, займись спортом, почитай! Ты же это любишь!

Этот совет неэффективен, потому что игнорирует один из важных симптомов заболевания. А именно, снижение или отсутствие интереса к ранее любимым занятиям. При депрессии даже самые заядлые спортсмены предпочитают проводить время в кровати. А самые общительные заводилы больше не могут встречаться с друзьями. Проявите терпение и понимание.

Что делать?

Если вы столкнулись с тем, что у вашего друга или близкого проявляются симптомы депрессии, для начала поспособствуйте его походу ко врачу. После постановки диагноза начнется терапия, медикаментозная и психологическая. Мы уже обсудили сниженную мотивацию у страдающих этим расстройством. Это значит, что вам, вероятно, предстоит ненавязчиво контролировать прием лекарств и походы к психотерапевту. Помните, эффект от лечения наступает постепенно, о чем важно напоминать «больному».

В разговорах вы можете спрашивать, что именно чувствует ваш друг в определенных ситуациях и почему. Проявите участие. обнимите, скажите, что стараетесь понять его состояние. Это будет огромной поддержкой с вашей стороны, такие беседы так же обладают терапевтических эффектом.

Не настаивайте на своем присутствии, иногда человеку хочется побыть в одиночестве. Тем не менее, если вы заметили, что состояние слишком тяжелое, объясните, что оставите его одного в комнате, но будете поблизости. Депрессия – наиболее частая причина самоубийств, так что будьте настороже.

Проводите больше времени со своим другом. Вы можете попробовать уговорить его заняться чем-нибудь вместе. Но не заставляйте, это будет нарушением границ. Приготовьтесь много слушать, показывайте, что относитесь к словам с уважением, а к состоянию – с терпением и пониманием.

Помните, депрессия – это не выбор человека, это настоящее заболевание, обоснованное, в том числе, физиологическими причинами.

09.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 45
Пост!