← вернуться к рассылке

Что такое детская истерика и как на нее реагировать

Что такое детская истерика и как на нее реагировать

Детская истерика – неприятное явление, известное каждому родителю. Ребенок начинает показывать подобное поведение еще в младенчестве. Если неправильно воспринимать «концерты» – высок риск перенести привычку в более взрослый возраст. Узнаем, как правильно реагировать на детскую истерику.

Истерика или объективная реакция

Родители должны понимать, что такое детская истерики, и уметь отличить ее от объективной реакции человека на раздражитель. Если ребенок кричит и плачет, потому что он голоден, болен, устал или хочет есть – это нормально. Подобная реакция адекватна, если малыша неправильно одели на улицу, он замерз или вспотел, чего-то испугался.

Не следует считать ненастоящим и грудничковый плач. Некоторые психологи и бабушки советуют молодым родителям не брать разрывающегося в крике малыша, мотивируя это тем, что он привыкнет к рукам. Обычный здоровый ребенок, как только учится ползать, активно исследует мир, не испытывая желания оставаться неподвижным в объятиях взрослого. А плачут младенцы чаще всего потому, что их мучают колики, и тепло мамы и папы им необходимо.

Истерикой считается ненормальная реакция на запрет или отказ в чем-то. Когда ребенок плачет, кричит, убегает, ложится на пол, дерется и проявляет свои эмоции любым другим недопустимым образом.

Почему дети устраивают истерику

Ребенок устраивает истерику по нескольким причинам. Первая – добиться желаемого любой ценой, вторая – привлечь внимание, третья – проверить границы дозволенного. Как только мама и папа поддаются ему, малыш понимает, что нашел удачный способ манипуляции взрослыми.

Как правильно реагировать

Не поддавайтесь требованиям маленького манипулятора. Нет – это нет, и никакие крики не отменяют родительский запрет. Если карапуз уже вошел в раж, постарайтесь отвлечь его на что-то интересное. Иногда сыну или дочери просто надо дать выплакаться.

Как предотвратить «концерт»

Приступы крика и слез проще предотвратить, чем бороться с ними. Для этого не отказываете ребенку в категоричной форме. Лучше иногда сказать «я не знаю, подумаем», чем строгое «нет». Родители, бабушки и дедушки должны разрешать и запрещать одни и те же вещи. Максимально ограничьте просмотр телевизора и игры на планшете, не давайте гаджеты детям в возрасте до 5 лет.

12.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 64
Пост!