← вернуться к рассылке

Пальмовое масло и польза для кожи

Пальмовое масло и польза для кожи

Из чего делают косметическое пальмовое масло, чем особенно ценно красное пальмовое масло и откуда берутся слухи о вреде «пальмового» ингредиента.

Органическая косметика до сих пор уверенно держит свои позиции. Растительное сырье кажется большинству потребителей наилучшим выбором, экстракты растений и растительные масла — это именно то, что все хотят найти на этикетке. Однако на практике образовался парадокс. Выяснилось, что при всей любви к «зеленой» косметике большинство покупателей не собирается всерьез переплачивать за растительные кремы. Производителям пришлось задуматься над решением этой задачи.

Одно время казалось, что выход найден — пальмовое масло. Это масло дешево, полезно для кожи и волос и очень перспективно для разработок новых косметических ингредиентов — чего еще желать? Но, увы, снова что-то пошло не так, и сегодня тренд «без пальмового масла» или «palm free» набирает обороты. В чем причина любви и нелюбви к пальмовому маслу? Давайте разбираться.

Нерафинированное пальмовое масло

Нерафинированное масло пальмы является настоящим рекордсменом по содержанию каротиноидов (антиоксидантов — витаминов Е и А). Из-за высокого уровня каротиноидов это масло имеет оранжевый цвет, и потому его еще называют красным пальмовым маслом.

Некоторые производители утверждают что красное масло производится из особого вида пальм, но нет, деревья везде одни и те же, просто нерафинированное масло, или «масло первого отжима», получают более бережной обработкой, чтобы сохранить витамины.

Первый отжим всегда самый ценный, и красное пальмовое масло — это уже фактически готовый биологически активный агент в креме. Это прекрасное антиоксидантное, питательное и увлажняющее средство, которое нормализует себорегуляцию и усиливает регенерацию. Красное пальмовое масло недорогое и не требует особых условий хранения, поэтому в некоторых регионах очень популярны домашние маски на лицо и тело, особенно в пляжный период, ведь за счет каротиноидов в составе масло немного окрашивает кожу.

Рафинированное пальмовое масло

И все же значительная часть пальмового масла подвергается рафинации, т. е. очищению, отбеливанию и деодорированию. В результате получается «растительный жир», который, с одной стороны, намного беднее витаминами, нежели красное масло, зато — с другой стороны — представляет ценность для косметической химии в ином качестве.

Вы удивитесь, узнав, сколько ингредиентов в вашей косметике изготовлено из растительного жира. Их доля превышает 20–30 % от конечного веса любого косметического продукта, будь то бальзам для волос или высокотехнологичный омолаживающий крем. Впечатляющая изобретательность химиков, которые могут создавать из простейших составляющих растительного жира сложные вещества, обеспечивает косметику тысячами нужных ингредиентов.

Например, цетеариловый спирт, глицерил стеарат, лаурет сульфат натрия и множество других популярных компонентов получают из рафинированного пальмового масла, и это лишь верхушка айсберга. Зеленые консерванты, эмульгаторы, моющие агенты, эмоленты, увлажняющие агенты, часть антиоксидантов (например витамин Е и некоторые каротиноиды), т. е. практически все «винтики и гаечки», которые необходимы для создания стабильной и красивой эмульсии, получают из «растительного жира» — пальмового масла. Это огромная индустрия, которую можно сравнить только с нефтепереработкой.

Мифы о вреде пальмового масла

В нашей стране принято относиться к пальмовому маслу как к дешевому и вредному для здоровья продукту, однако это не совсем так. Ярлык вредности к маслу приклеился после того, как фастфуд начал заменять им более дорогие подсолнечное, рапсовое, кукурузное и другие масла.

На этой волне заговорили о вредности пальмового масла и в косметике: якобы оно забивает поры и не позволяет коже дышать и т. д. Но все это не более чем мифы. Пальмовое масло влияет на образование комедонов не больше, чем любое другое растительное масло, пусть даже и самое дорогое, например аргановое. Потенциал комедогенности у них абсолютно одинаковый, а лауриновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, оказывает противовоспалительный эффект, так что людям с проблемной кожей это масло может быть даже полезно.

Также не соответствует действительности представление о пальмовом масле как о тяжелом и канцерогенном. Наоборот, насыщенные кислоты из пальмового масла расщепляются быстрее и усваиваются лучше, чем животные жиры.

Экологическая проблема

На самом деле главная проблема с пальмовым маслом лежит совсем в другой плоскости. Раньше для обеспечения потребностей пищевой и косметической промышленности хватало естественной популяции масличных пальм, но с ростом увлечения потребителей вегетарианством и органической косметикой девственные тропические леса Юго-Восточной Азии начали вырубать или нещадно сжигать. И хотя это запрещено законом, чиновники легко закрывают глаза на нарушения, получая прибыль в бюджет.

В 2004 году защитники природы привлекли внимание всего мира к проблеме уничтожения пальм. Упор сделали на то, что уничтожение лесов приводит к уменьшению популяции орангутангов. Животные, лишенные дома, не имеют возможности размножаться, да и просто погибают. Орангутанг стал символом в борьбе за отказ от потребления пальмового масла.

Что ж, давление на эмоции — это отличный способ взбудоражить общественное сознание, но редко хорошее руководство к действию. Бойкотирование пальмового масла или растущий тренд palm free, особенно в косметике, — пока самый тупиковый вариант, заменить пальмовое сырье нечем. Сегодня в косметике разрешено применять пальмовое масло, которое имеет сертификат о том, что оно выращено на искусственной плантации, не затрагивающей дикую природу. Однако не стоит забывать, что даже из-за таких плантаций продолжают исчезать леса, хотя и в меньших масштабах.

23.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 31
Пост!