← вернуться к рассылке

Пищевая зависимость – что это такое

Пищевая зависимость – что это такое

Пищевую зависимость сегодня ставят в один ряд с курением и даже с наркоманией – психологи и врачи трактуют аддикцию как непреодолимую потребность повторить какое-то действие. Человек, страдающий пищевой зависимостью, хочет есть постоянно, даже тогда, когда он сыт. При этом испытывает сильное удовольствие от процесса употребления пищи. И чтобы испытывать его больше и чаще – увеличивает её количество. С пищевой зависимостью сталкивался, наверно, каждый человек. Почему мы попадаем в эту ловушку и как вернуть гармонию в отношения с едой – в этом посте.

Сходство пищевой и наркотической зависимости доказывают результаты исследований учёных, которые публикуются в научных журналах Lancet, Medical Hypotheses и других. Они говорят о том, что у людей с пищевой зависимостью в мозге формируются нейронные связи, которые активируются не только во время приёма пищи, но даже от того, что человек просто на неё смотрит. Сходство также в том, что сокращается количество дофаминовых рецепторов, благодаря существованию которых мы испытываем удовольствие. То есть, чтобы испытать его, человеку нужен наркотик, и в его качестве как раз выступает пища.

Какие продукты способны спровоцировать пищевую зависимость?

Клинические эксперименты показывают, что некоторые компоненты продуктов питания действительно вызывают зависимость:

  • рафинированный сахар (соответственно, все те продукты, в которых он находится в высокой концентрации);
  • соль;
  • животные насыщенные жиры;
  • кофеин.

Наш организм больше всего уязвим перед теми продуктами, в составе которых содержатся одновременно и жир, и сахар: кондитерские изделия и выпечка, колбасные изделия (да, не удивляйтесь, сахар в них тоже есть).

Чтобы доказать, что пищевая зависимость имеет дофаминовые истоки, группа учёных под руководством Parylak Sarah, провела исследование. Оно показало, что у людей с высоким индексом массы тела меньше дофаминовых рецепторов, чем у стройных. То есть им нужно больше еды, чтобы почувствовать удовлетворение от пищи.

Также есть исследования на основе магнитно-резонансной томографии, которые говорят о том, что продукты с высоким содержанием сахара оказывают на организм действие, схожее с действием морфия.

Почему формируется пищевая зависимость?

Это прозвучит банально, но корни этого процесса нужно искать в детстве. Часто родители из любви стараются кормить ребёнка как можно чаще и выбирать самые вкусные лакомства. Вспомните – ведь и вам наверняка за хорошее поведение или чтобы успокоить вас, когда вы расстраивались, обещали конфеты или мороженое. Таким образом у нас в мозге закрепляется связь: когда нам нужно утешить или похвалить себя, мы обращаемся именно к тому, что привыкли получать в такие моменты с детства.

Вторая причина заключается в том, что сегодня реклама преподносит нам «мусорную еду» как нормальную и подходящую для того, чтобы мы питались ей каждый день: фастфуд, шоколадные батончики, полуфабрикаты. В итоге многие из нас не видят существенной разницы между свежими овощами и чипсами.

Как преодолеть пищевую зависимость?

Хотя пищевую зависимость и приравнивают к наркотической, преодолеть её гораздо проще, достаточно просто взять себя в руки и начать жить осознанно. Известный психотерапевт и писатель Джиллиан Райли, которая обрела популярность благодаря своим книгам-тренингам по этой теме, даёт несколько рекомендаций.

Будьте максимально откровенны сами с собой.

«Подумайте, как бы вы относились к человеку, который обманул вас, и этот обман привёл вас к серьёзной болезни, травме? Наверняка вы относились бы к такому человеку негативно. Не позволяйте себе даже маленьких обманов, например, «сегодня последний кусочек торта, а завтра я начинаю новую жизнь» — так вы будете пытаться начать её каждый день и так и не начнёте. Научитесь держать обещания сами перед собой».

Осознайте: то, как вы выглядите, полностью зависит от вас.

«Поймите, что есть пища, которая делает вас красивыми и здоровыми, а есть пища, которая делает вас толстыми, портит вашу кожу и заставляет вас болеть. У вас есть свобода выбора».

Найдите единомышленников.

«В сети множество ресурсов о здоровом питании, здоровом образе жизни, множество сайтов с рецептами полезных блюд, множество историй людей, которые рассказывают о своём опыте – начните читать их и ваш подход к питанию станет более осознанным».

18.07.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 19
Пост!