← вернуться к рассылке

Насморк - как быстро облегчить страдания

Насморк - как быстро облегчить страдания

Простуда практически всегда сопровождается насморком, отечностью и заложенностью носа, что заметно ухудшает качество жизни, поскольку не только затрудняет дыхание, но и видоизменяет вкусовые и обонятельные ощущения, провоцирует головные боли.

Многие из нас ошибочно воспринимают насморк как неприятное, но проходящее и в целом безопасное состояние, которое может пройти и без лечения. А зря! Дело в том, что если насморк не лечить, данное патологическое состояние может перейти в хроническую форму, что чревато воспалением оболочки мозга.

Кроме того, синусит в качестве инфекционного очага может стать причиной органического поражения сердца, сосудов, почек. По этой причине насморк любой этиологии необходимо лечить, а помогут в этом простые и доступные рецепты, приведенные ниже.

Яблочный уксус от насморка

Повышенное содержание в яблочном уксусе витаминов, минералов и микроэлементов позволяет эффективно использовать этот продукт при лечении простудных и инфекционных заболеваний, сопровождающихся заложенностью носа и головными болями.

Устранить симптомы синусита и укрепить иммунную систему поможет средство, в состав которого входят яблочный уксус и мед.

Для приготовления лечебного состава в стакан кипятка (200 мл) добавляют 2 ст.л. яблочного уксуса и 1 ст.л. меда. Полученное средство принимается внутрь утром и вечером по одному стакану небольшими глотками.

Яблочный уксус можно использовать и для приготовления капель для носа. Для этого в стакан очищенной воды следует добавить 1 ч.л. уксуса. Приготовленным составом рекомендуется закапывать нос дважды в день по 2 капли в каждый носовой ход.

В кратчайшие сроки помогут избавиться от насморка ингаляции с яблочным уксусом и чесноком:

5 зубчиков чеснока очищаем и измельчаем.

Полученную массу заливаем стаканом кипятка.

Добавляем 1 ч.л. яблочного уксуса и перемешиваем все составляющие.

Пары полученного средства необходимо вдыхать, укрыв емкость с ингаляцией и голову полотенцем.

Проводить такие ингаляции следует ежедневно до исчезновения признаком синусита.

Можно максимально упростить ингаляцию. Для этого в плоскую чашу наливаем 2 стакана яблочного уксуса, накрываем голову полотенцем и вдыхаем пары.

Имбирь при насморке

Обладая противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действиями, имбирь не только эффективно борется с простудой и заложенностью носа, но и способствует укреплению иммунитета.

Если же сочетать применение корня имбиря с лимоном, куркумой, корицей и черным перцем, то через 3 – 4 дня Вы забудете и о насморке, и о простуде.

Состав имбирного чая:

  • Корень имбиря – 3 см
  • Лимон – ½ шт.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Черный перец – 1 ч.л.

Способ приготовления и применения:

Корень имбиря очищаем от кожуры и измельчаем при помощи блендера.

Из половины лимона выжимаем сок.

В стакан с теплой водой добавляем 1 ст.л. ложку тертого имбиря, свежевыжатый лимонный сок, куркуму, корицу и черный перец.

Тщательно смешиваем все ингредиенты.

Чай выпивается утром натощак небольшими глотками.

Из сока имбиря можно приготовить и назальные капли:

Из очищенного и измельченного корня имбиря выжимаем сок и разводим его с очищенной водой в пропорции 1:1, чтобы не получить ожог слизистой носа.

Закапывается имбирное средство по 2 капли в каждый носовой ход дважды в день – утром и вечером.

Если во время первой процедуры появляются неприятные ощущения в носовой полости (зуд или жжение), следует одну часть имбирного сока разводить с двумя частями воды.

Прогревание яйцом при насморке

Уменьшить проявления синусита, отечности и заложенности носа поможет прогревание носа яйцом.

Для проведения прогревающей процедуры необходимо отварить вкрутую два яйца, каждое из которых оборачивается носовым платком во избежание ожога и прикладывается с обеих сторон к гайморовым пазухам, расположенным в верхней части носа. Проводится прогревание перед отходом ко сну и длится до тех пор, пока яйца не остынут.

Однако следует помнить о том, что подобная процедура противопоказана при высокой температуре (наиболее эффективна она будет на начальной и завершающей стадии простуды, сопровождающейся насморком).

Компрессы при насморке

Действенный метод борьбы с насморком – компресс с яйцом и медом:

1 ст.л. меда смешивается с одним сырым яйцом.

В полученное средство добавляется ½ ч.л. соли и мука (на выходе мы должны получить смесь, которая по своей консистенции напоминает густое тесто).

Из полученного теста формируем лепешку, которую прикладываем к межбровному промежутку, а также к пазухам.

Поверх лепешки накладываем целлофан для лучшего прогревания пазух.

Процедура проводится вечером.

Компресс выдерживается до того момента, пока масса не затвердеет.

Свекольный сок от насморка

Облегчению носового дыхания способствует применение свекольного сока:

Сырая свекла очищается от кожуры и натирается на терке (можно измельчить блендером).

Из полученной массы отжимаем сок, который должен настояться в течение двух часов.

Свекольным соком пропитывают ватные тампоны, хорошо их отжимают и вставляют в носовые ходы на 30 минут.

При появлении жжения от подобной процедуры следует отказаться.

Настоявшийся в течение нескольких часов сок свеклы используется также при изготовлении домашних капель от насморка: сок и охлажденная кипяченая вода смешиваются в пропорции 1:1. Закапывается средство в каждый носовой ход по 2 капли 2 – 3 раза в день.

Для усиления лечебного действия средства 1 ст.л. ложку свекольного сока смешивают с 1 ч.л. меда и 1 ст.л. теплой кипяченой воды.

Луковый сок от насморка

Вывести лишнюю жидкость непосредственно из слизистой и нейтрализовать болезнетворные бактерии помогут капли на основе лука и меда.

Состав капель:

Лук – ½ шт.

Мед – ½ ч.л.

Вода – 50 мл.

Приготовление капель:

Лук очищаем от кожуры, моем и измельчаем в блендере.

С помощью сита или марли отжимаем луковый сок.

Сок смешиваем с медом и водой.

Настаиваем средство 30 – 40 минут.

Перед применением капли необходимо тщательно перемешать.

Полученный состав используется для закапывания носа трижды в день.

Длительность курса лечения – не более 3 – 5 дней.

Не только избавить от насморка, а и увлажнить слизистую носа помогут капли с луком и маслом:

Измельчаем половину луковицы в кашицеобразную массу.

Кипятим 100 мл растительного масла.

Заливаем луковое пюре горячим маслом.

Настаиваем средство 8 – 10 часов в закрытой таре в теплом месте.

Процеживаем полученное средство.

Закапываем носовые ходы по 2 капли трижды в день.

Курс лечения не должен превышать семи дней.

Мед от насморка

Мед не только подавляет развитие инфекции и стимулирует иммунитет, а и разжижает секрет, способствуя тем самым выведению слизи.

Для устранения проявлений насморка рекомендуется 3 – 4 раза в день обрабатывать носовые ходы ватной палочкой, смоченной в меде.

Мед в качестве монопродукта не всегда полезен и эффективен при насморке: так, при пересушенной слизистой или выраженном воспалительном процессе этот продукт может вызвать жжение. В таких случаях лучше приготовить медовые капли, для чего мед разводится с теплой водой в пропорции 1:1. Применять такие капли рекомендуется 3 – 4 раза в день.

Важно!

Мы настоятельно рекомендуем перед тем, как приступать к лечению насморка, простуды или синусита любым из вышеприведенных народных средств, обратиться к врачу-терапевту или отоларингологу.

27.07.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 29
Пост!