← вернуться к рассылке

Удивительный мегалитический город Куско

Удивительный мегалитический город Куско

Город Куско, название которого переводится с языка кечуа как «пуп Земли», когда-то был столицей древней империи инков. Наряду с Саксайуаманом – древней мегалитической крепостью, нависшей над ним, он представляет большой интерес для археологов. Эта крепость – одно из самых удивительных мегалитических сооружений на планете.

Также в Куско есть каменные стены, построенные с удивительным мастерством, которое сегодня не имеет себе равных. Одна из тамошних достопримечательностей, наиболее излюбленных туристами – невероятный «двенадцатиугольный камень», просто потрясающий во всех отношениях. Его очень трудно правдоподобно описать – чтобы в такое поверить, это надо увидеть своими глазами.

Покровом тайны окутаны для нас навыки, инструменты и знания, с помощью которых был создан этот двенадцатиугольный шедевр каменного зодчества и одиннадцать безупречно вписывающихся в него камней. Также существует очень похожий на него пятнадцатиугольный камень, настолько же удивительный, если не более.

Как и во всякой другой кладке подобного типа в Южной Америке и особенно на юго-западе Перу, даже такие тонкие предметы, как лезвия карманных ножей или игральные карты, не могут протиснуться между этими сложнейше обработанными мегалитическими камнями. Считается, что этот тип кладки с использованием сильно неровных поверхностей делает структуры неуязвимыми для сильных землетрясений, которыми так «славится» этот регион.

Первым губернатором и основателем Куско был инка по имени Манко Капак. Центр города выполнен в форме пумы – ее тело образовано реками Тулумайо и Утанай, а голова представлена Саксайуаманом. Что удивительно, это видно только сверху. Хвост большой кошки джунглей находится там, где соединяются реки – в месте под названием Пумак-Чупан. Сердцем этого скрытного животного является Священная площадь (Уакапата), где находится Храм Солнца (Кориканча).

В Куско имеется также и маленькая пума, выгравированная на стене одной из улиц города. Как самый потрясающий и значимый мегаполис империи, этот город был священной столицей, местом, где жила элита общества инков. Он был построен вокруг центрального императорского двора, откуда вели дороги к четырем региональным правительствам (суйю). Куско был защищен от вторжений крепостью Саксайуаман, в которой находились трон, кладовые, водохранилища, храм и, конечно же, арсенал с оружием.

Теперь Саксайуаман – главная туристическая достопримечательность Куско. Однако другие части города тоже более чем впечатляющи. Ведущие ученые считают, что это невероятное мегалитическое сооружение построили инки, но сами они настаивают на том, что он был там еще до них, и они не имеют к его строительству никакого отношения.

Эта цитадель построена из огромных многоугольных блоков, многие из которых весом примерно 90 000 килограммов (100 тонн) или даже больше. В высоту же они достигают более четырех метров! Фантастика, не правда ли?

28.07.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 44
Пост!