← вернуться к рассылке

Чем пахнет космос?

Чем пахнет космос?

На нашей собственной планете встречаются просто невероятные запахи – запах свежего дождя, недавно скошенной травы, океанского бриза или даже застоявшейся воды. Почувствовав их, вы сразу же их узнаете. Но в космосе, оказывается, тоже есть запахи, в том числе и не самые приятные.

Конечно, астронавты, находясь в скафандрах, не могут почувствовать настоящий аромат космоса. Однако они утверждают, что определенный запах там все-таки есть. Он остается на их костюмах и проникает внутрь космической станции или капсулы, когда астронавты возвращаются внутрь. По их словам, он напоминает запах чего-то горелого. Они сравнивают его с запахом горячего металла, подгоревшего стейка, а также дизельных или сварочных паров.

В основном этот запах дают вещества, называемые полициклическими ароматическими углеводородами. Они образовались при угасании некоторых из самых крупных звезд галактики. Когда звезда разрушается, в ней происходит множество химических реакций, в том числе горение. В ходе этих реакций и образуются такие «душистые» молекулы. Но вам не обязательно лететь в космос, чтобы их найти – они встречаются и на Земле, особенно в угле и нефти.

Также было обнаружено, что различные планеты, спутники планет, астероиды и кометы также имеют свои собственные уникальные запахи, которые зависят от состава их атмосферы. Недавно зонд «Розетта» Европейского космического агентства очень близко «познакомился» с кометой Чурюмова-Герасименко 67P.

Несомненно, это был незабываемый опыт – хоть и слегка неприятный. Зонд нашел на комете аммиак, сероводород, формальдегид, диоксид серы, цианид водорода и метанол – поэтому исследователи смогли определить ее запах как нечто среднее между кошачьей мочой, гнилыми яйцами и горьким миндалем.

Однако ученые отмечают, что концентрация всех этих молекул низкая, поэтому маловероятно, чтобы люди могли бы унюхать там хоть что-то.


Комета не единственная, кто получает лечение запаха. Когда НАСА исследовало один из спутников Сатурна – Титан, проведя серию спектроскопических тестов, ученые обнаружили, что его запах можно воспроизвести здесь, на Земле. Невероятно точные данные, полученные зондом Кассини, позволили им понять, из каких же молекул состоит густая дымка, окружающая Титан.

По данным НАСА, Титан пахнет бензином и кишечными газами. Это не так уж и странно, учитывая то, что основным компонентом его атмосферы является бензол. Это вещество – один из наиболее опасных элементов сигаретного дыма, и его высокое содержание придает атмосфере Титана такой удушливый, неприятный запах.

Но ученые из Института Макса Планка подчеркивают, что не все в космосе пахнет, как кишечные газы, смертельно ядовитый дым или бензин. Проанализировав состав облака пыли возле центра галактики Стрелец B, они нашли нечто с запахом рома. Или малины – что вам больше нравится. Это облако содержит большое количество этилформиата, который придает приятный аромат как рому, так и малине. Конечно, там есть достаточно других веществ, чтобы разбавить этот запах или вообще полностью изменить его. Но мы счастливы от одного осознания того, что где-то далеко может быть гигантское пылевое облако, пахнущее ромом.

04.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 51
Пост!