← вернуться к рассылке

Продукты, которые помогут сохранить естественную красоту кожи лица

Продукты, которые помогут сохранить естественную красоту кожи лица

Давно доказано, что от качества питания во многом зависит состояние нашей кожи. Дерматологи и диетологи утверждают, что многих кожных проблем (например, угревой сыпи, комедонов и пигментации) можно избежать без использования дорогостоящих косметических средств.

Для этого достаточно включать в рацион продукты, положительно воздействующие на кожу и способствующие сохранению ее красивой, чистой и здоровой!

Жирная проблемная кожа лица

Неправильное питание – одна из причин того, что лицо приобретает некрасивый жирный блеск. Мало того, любители калорийной жареной и сладкой пищи, обильно сдабривающие блюда специями и пряностями и запивающие все это буйство вкусов сладкой газированной водой, зачастую имеют серьезные проблемы с кожей: угри, акне, воспаления, черные точки.

Для нормализации секреции сальных желез и устранения жирного блеска лица необходимо:

Исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом: сахар, мед, сладкие газированные напитки, пиво, сдобу, цукаты, рисовую лапшу, вафли и шоколадные батончики, манную крупу, быстрорастворимые хлопья.

Увеличить потребление продуктов, содержащих ретинол (витамин А), уменьшающий выделение кожного сала и по праву считающийся природным гормоном молодости. К таким продуктам относятся: болгарский перец, морковь, брокколи, листовая зелень, красные и желтые ягоды, дыня, абрикос, томаты.

Экзотический диетический фрукт манго содержит каротиноиды, придающие эпидермису эластичность, упругость и здоровый цвет.

Если такая «экзотика» Вам не по вкусу или не по карману, обратите внимание на тыкву – вкусный, низкокалорийный и доступный продукт, богатый бета-каротином, трансформирующимся в организме в витамин A. Кстати, тыква по содержанию бета-каротина превосходит морковь. Полезна не только мякоть тыквы, а и семечки, являющиеся источником цинка, активно участвующего в процессе регуляции выделения кожного жира.

Незаменимый продукт для кожи – говяжья печень, являющаяся источником витаминов практически всех групп (особенно В и А), железа и селена.

Яичный желток способствует регенерации тканей и омоложению, поскольку содержит витамины А, D, Е, холин и мелатонин.

Помочь коже приобрести здоровый вид помогут маски, приготовленные из натуральных ингредиентов.

Маска для жирной кожи с куркумой и алоэ

1 ч.л. куркумы смешиваем с 2 ст.л. сока алоэ вера.

Наносим маску на лицо на 20 минут.

Проводить процедуру рекомендуется 2 раза в неделю.

Данная маска снимет воспаление, очистит поры, устранит жирный блеск и выровняет цвет лица.

Маска для очищения пор с йогуртом и овсяными хлопьями

2 ст.л. йогурта смешиваем с 1 ст.л. овсяных хлопьев (предварительно хлопья лучше измельчить).

Наносим состав на лицо на 20 минут.

Маску рекомендуется использовать дважды в неделю.

Продукты от прыщей

Люди с жирным типом кожи наиболее подвержены образованию угрей и комедонов по причине закупорки кожных пор, что приводит к быстрому размножению бактерий и развитию воспалительных процессов.

Именно рациональное питание является первым шагом к избавлению от кожных проблем.

Употребляйте продукты, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот, устраняющих кожные воспаления. Речь идет о рыбе и морепродуктах, бобовых, грецких орехах, зародышах овса и пшеницы, шпинате, цветной капусте, малине, клубнике и различных растительных маслах.

Обязательно включайте в рацион семена льна, обладающие противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Морские водоросли также помогут очистить поры, придать коже упругость и эластичность.

И, конечно, не стоит забывать о масках для лица, которые станут отличным дополнением в борьбе против угрей и черных точек.

Маска от угрей с корицей и медом

1 ч.л. молотой корицы смешиваем с 2 ст.л. меда.

Наносим маску на 20 минут, после чего смываем теплой водой.

Достаточно использовать такую маску дважды в неделю, чтобы очистить поры и уменьшить проявления угревой сыпи.

Маска от черных точек (комедонов)

Измельчаем 2 таблетки активированного угля.

Порошок из угля смешиваем с 1 ч.л. желатина и 2 ч.л. воды.

Полученную массу отправляем на водяную баню либо в микроволновку до растворения желатина.

Тщательно перемешиваем состав и наносим в теплом виде на кожу лица на 15 минут.

Снимаем маску-пленку.

Проводить подобную процедуру очищения рекомендуется 1 раз в неделю.

Важно! Для усиления эффекта маски следует перед ее нанесением распарить лицо.

Угольно-желатиновая маска не только впитает в себя все кожные загрязнения, а и поможет избавиться от сальных пробок, благодаря чему кожа станет упругой и приобретет свежий вид.

Сухая кожа лица

Сухость кожи – следствие недостаточной выработки сальными железами секрета, защищающего кожу от пересыхания. При этом сухую кожу не принято считать проблемной, поскольку на ней редко образуются угри и комедоны.

НО! Сухая кожа по сравнению с жирной и комбинированной наиболее подвержена мелким повреждениям, чаще реагирует раздражением и шелушением на всевозможные внутренние и внешние факторы. А самое главное – именно сухая кожа быстрее стареет!

Правильно питаясь, можно отсрочить момент появления первых мимических морщин и придать коже лица сияющий вид.

Во-первых, откажитесь от строгих диет, которые лишают организм необходимых для его нормальной работы витаминов, минералов и аминокислот. Сухостью кожи организм реагирует при недостатке витамина А и «полезного» холестерина.

Во-вторых, соблюдайте питьевой режим. Люди с сухой кожей должны выпивать в день не менее 2,5 л обычной очищенной воды (соки, чай, кофе не в счет).

В-третьих, тщательно следите за своим рационом, в котором ежедневно должны присутствовать продукты из следующего списка: растительные масла, мясо птицы, морская рыба, орехи, бобовые, кукуруза, яйца, виноград.

Дополнительно увлажнить кожу помогут маски для лица.

Увлажняющая маска для сухой кожи с бананом

Мякоть одного спелого банана смешиваем с одним сырым желтком и столовой ложкой сметаны.

Маска наносится на лицо на 20 минут, после чего смывается теплой водой.

Применять маску можно 3 раза в неделю.

Данная маска – эффективный экспресс-метод по приданию коже здорового сияния, свежести и красоты.

Питательная маска для сухой кожи

Если Вы хотите основательно увлажнить кожу лица, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом.

1 ст.л. измельченных овсяных хлопьев смешиваем с одним сырым желтком и 1 ч.л. меда.

Густую массу наносим на лицо на 20 минут.

Такую маску можно использовать каждые 2 дня, особенно при очень сухой коже.

Продукты от пигментных пятен

Пигментные пятна на лице – серьезная эстетическая проблема, которая может привести к развитию многих комплексов. При этом далеко не всегда причиной их появления является чрезмерное увлечение солнечными ваннами или частое посещение солярия.

Нередко пигментация – это реакция на нехватку витаминов В12, А, С, Е и РР, восполнение которых в ряде случаев помогает решить данную проблему.

Витамин В12 содержит соединение под названием кобальт, который поддерживает нормальный цвет кожи. При недостатке данного элемента на коже появляются пигментные пятна. Основные источники витамина В12: кисломолочные продукты, соя, листовая зелень, морепродукты, печень животных.

Витамин А не только обесцвечивает темный пигмент, а и ускоряет процесс регенерации и отшелушивания омертвевших клеток эпидермиса. Максимальное количество данного витамина содержится в рыбьем жире и говяжьей печени.

Витамин С – прекрасный антиоксидант, способствующий выработке коллагена и омоложению кожи. Богаты витамином С цитрусовые, зеленый лук, квашеная капуста, красная смородина.

Витамин РР (никотиновая кислота) поможет предупредить образование пятен. Дело в том, что дефицит этой кислоты является причиной болезни под названием пеллагра, для которой характерно образование на теле красных пятен, впоследствии трансформирующихся в пигментные. Витамин РР в большом количестве содержится в бобах, моркови, томатах, финиках, брокколи, картофеле.

Способствует осветлению кожи, устранению покраснений и шелушений витамин Е, который содержится в большом количестве в арахисе, облепихе, печени животных, зеленом салате, растительных маслах, черешне, брокколи, бобовых, яйцах.

Местно осветлить кожу лица помогут маски.

Отбеливающая маска для лица

Один сырой белок смешиваем с 1 ч.л. лимонного сока.

Наносим на кожу лица на 20 минут.

Смываем теплой водой.

Проводим процедуру дважды в неделю.

Осветляющая маска для лица с огурцом

2 ст.л. измельченного огурца смешиваем с 1 ч.л. подогретого на водяной бане меда.

Наносим смесь на 15 минут.

Повторяем процедуру 2 раза в неделю.

И напоследок один небольшой совет: не жалейте времени на то, чтобы приготовить свежую и полезную для здоровья лица и тела пищу! Помните о том, что мы есть то, чем мы питаемся!

13.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 20
Пост!