← вернуться к рассылке

10 причин научиться играть на музыкальном инструменте

10 причин научиться играть на музыкальном инструменте

Музыка полезна для здоровья. Это утверждение не раз подтверждалось на практике многочисленными исследованиями. Однако и музицирование может принести не меньше пользы. И пусть ваш ребенок не станет великим музыкантом (или музыкантом вообще), но посещения музыкальной школы принесут ему известную пользу.

Это не общие слова. На самом деле, существует огромное количество исследований, которые однозначно доказывают тот факт, что любая музыкальная активность способна приносить пользу не только человеческому мозгу и духу, но и телу.

Причем, совершенно не важно, сколько вам лет, насколько вы хорошо играете на том или ином инструменте, как давно вы начали практиковаться в музыке. Факт заключается в том, что музицирование улучшает когнитивные функции мозга.

Имеется и другая польза, связанная, в честности, с уменьшением уровня стресса, а также с нормализацией кровяного давления, что в итоге способно предупреждать развитие депрессии и слабоумия.

И если вы находитесь в поиске полезного хобби, которое способно положительно повлиять на ваше самочувствие в общем, а также улучшить моральное самочувствие, вам имеет смысл начать ходить, к примеру, на уроки фортепиано. Итак, предлагаем вашему вниманию 10 причин, по которым стоит заняться музыкой.

Занятие музыкой помогает сохранить ясность ума

В результате одного из исследований, осуществленных при Медицинском центре Канзасского университета, США, ученые пришли к выводу, что музыканты лучше справляются с тестами на когнитивные способности, чем это делают не музыканты.

Регулярная игра на любом музыкальном инструменте — это отличный способ тренировки головного мозга. И совершенно неважно – играете ли вы что есть мочи на барабанах, или лениво «дуете» в саксофон. Определенные участки мозга при этом увеличивают свою активность.

Музицирование улучшает координацию

Это абсолютный факт – музыканты обычно демонстрируют отличную координацию движений. Все потому, что игра на музыкальных инструментах требует очень высокой зрительно-моторной координации. Из этого могут извлечь полу даже спортсмены, для которых зрительная координация движений рук имеет первостепенное значение.

Извлечение музыкальных звуков улучшает ваше настроение

Музыка влияет на настроение – это общеизвестный факт, который и упоминать не стоило бы, если бы не необходимость объяснения механизма действия. Как показывают результаты исследований, не только сама музыка, но и процесс музицирования влияет на уровень кортизола.

И если вы музицируете с разной скоростью, вы можете регулировать данный процесс. Играя на музыкальных инструментах, вы создаете эмоциональный выход. Создавая свою собственную музыку, вы регулируете, если хотите, уровень своей грусти, радости или напряженности с помощью искусства.

Музыка улучшает навыки чтения, как учебного умения

Один из важных аспектов музицирования, который отличает музыканта от не музыканта, это, если можно так выразиться, умение читать и осмысливать музыку. Постоянное чтение и распознавание различных нот способствует также совершенствованию навыков чтения и осмысливания обычных текстов.

Занятие музыкой улучшает дыхательную систему

Играете ли вы на трубе, кларнете, флейте или на любом другом духовом инструменте, один из основных навыков, которые вы должны обязательно освоить, заключается в умении правильно дышать.

Условно говоря, все эти инструменты превращают в музыку вибрации воздуха, которые должен создавать музыкант. Это означает, что грамотно поставленное дыхание должно стать, если хотите, второй натурой любого музыканта.

Музыка улучшает умение слушать

Для того чтобы научиться талантливо извлекать из любого инструмента музыкальные звуки, вам необходимо уметь слушать буквально на уровне интуиции. Это умение, если оно развито на должном уровне, позволяет не только попадать в ноты.

Кто-то может сказать, что для этого необходим музыкальный слух, который дается от природы. На самом деле, это не так. Музыкальный слух можно развить.Это, в свою очередь, научит вас слушать окружающие звуки в буквальном смысле слова. Подобное умение крайне важно с точки зрения выстраивания социальных взаимоотношений.

Музицирование позволяет ставить цели, достигать их и развиваться

Сам процесс обучения игре на каком-либо музыкальном инструменте может быть достаточно утомительным и даже скучным. Однако стоит вам преодолеть эти необходимые преграды, как вы моментально почувствуете в себе не только известную гордость, но и силы двигаться дальше.

В этой ситуации работает простой принцип – вы получаете ровно столько, сколько вкладываете. Этот факт должен подстегивать вас, невзирая на усталость.Чем больше времени и усилий вы вкладываете в совершенствование своего мастерства, тем очевиднее будет результат, который оказывает вдохновляющее воздействие.

Занятие музыкой улучшает концентрацию

Существует очень много аспектов в музыке, которые не следует недооценивать, коль скоро вы играете на каком-нибудь музыкальном инструменте. Будучи музыкантом (даже любителем или начинающим), вы должны улавливать ритм, тембр, легкие оттенки, фактуру музыкального произведения.

Единственная вещь, которая может быть более полезной для музыканта, чем умение концентрироваться на звуках своей музыки, это умение концентрироваться на всех звуках, скажем, целого оркестра или группы.

Иными словами, польза от того, что вы музицируете самостоятельно, очевидна. Однако она еще более ярко выражена в том случае, если вы являетесь составной частью ансамбля или группы. Необходимость концентрироваться на всех звуках одновременно, чтобы достичь общей гармонии звучания, еще лучше улучшает концентрацию.

Музыка развивает умение оптимального использования своего времени

Длительный процесс обучения игре на музыкальном инструменте потребует от вас совершенного другого, более адекватного и вдумчивого отношения к своему времени. Это в целом приведет к развитию способности оптимального использования времени, которое вы уделяете своим ежедневным обязанностям.

Музицирование способно справиться с болезнью Альцгеймера

Стимуляция работы головного мозга, происходящая в параллель с музицированием и прослушиванием музыки, способствует улучшению памяти у пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера.

В результате одного из исследований с участием группы людей с болезнью Альцгеймера было выявлено, что их память способна гораздо лучше удерживать музыку, чем, к примеру, слова. Происходит это благодаря так называемому активизирующему эффекту музыки, что приводит к улучшению внимания и самой памяти.

20.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 15
Пост!