← вернуться к рассылке

Симптомы дефицита витамина B12! Как от этого избавиться

Симптомы дефицита витамина B12! Как от этого избавиться

Согласно статистике, каждый четвертый взрослый в мире испытывает дефицит витамина B12, отвечающего за целый ряд процессов, среди которых:

  • формирование эритроцитов и ДНК,
  • нормализация кровообращения,
  • регулирование углеводного и жирового обменов,
  • полноценное усвоение железа,
  • обеспечение репродуктивной функции,
  • рост и формирование нервных клеток.

Среди наиболее распространенныхпричин дефицита витамина В12 можно выделить следующие:

  • бедный рацион питания,
  • нарушение всасывания витамина В12 вследствие аутоиммунных, кишечных и желудочных заболеваний,
  • прием определенных препаратов: метформина, колхицина, хлорамфеникола, препаратов для лечения изжоги,
  • гельминтоз.

Кроме того, к группе риска относятся:

  • веганы и сыроеды, в рационе которых отсутствуют продукты животного происхождения, способные обеспечить ежедневную норму витамина В12,
  • приверженцы строгих диет,
  • люди старше 60 лет, поскольку в таком возрасте этот витамин усваивается намного медленнее.

Надо сказать, что коварство дефицита витамина В12 заключается в том, что развивается он постепенно, при этом первые признаки патологии зачастую остаются без внимания. А зря!

Ведь недостаток данного витамина может спровоцировать серьезные заболевания, среди которых:

  • деменция,
  • рассеянный склероз,
  • инсульт,
  • депрессия,
  • различные неврологические нарушения,
  • миелопатия,
  • опухоль языка.

Рассмотрим основные признаки нехватки витамина В12, которые нельзя игнорировать, и способы его восполнения и поддержания в организме!

1. Слабость и постоянная усталость

Если с самого утра Вы испытываете слабость и усталость, несмотря на продолжительный сон; если Вы постоянно хотите спать, а энергии и сил не хватает на выполнение привычных повседневных дел, это может свидетельствовать о недостатке витамина В12.

А причиной тому – анемия, спровоцированная нарушенным производством эритроцитов, отвечающих за поставку кислорода к клеткам и тканям нашего организма.

2. Головокружение

Недостаток кислорода в крови проявляется головокружением и, как следствие, нарушением координации и потерей равновесия, что приводит к падениям и травмам.

Было выявлено, что у людей, постоянно испытывающих головокружение (особенно при быстром вставании с позиции «сидя»), концентрация витамина В12 была на 40% ниже по сравнению с теми, у кого уровень данного витамина был в норме.

3. Хрупкость костей

Витамин В12 вместе с кальцием и витамином D активно участвует в формировании костных клеток под названием остеобласты.

Поэтому при дефиците хотя бы одного из перечисленных витаминов нарушается правильная работа остеобластов, что может стать причиной развития остеопороза, характеризующегося потерей костной массы, хрупкостью и слабостью костей.

Итог: падения, переломы и трещины костей.

4. Одышка

При затрудненной доставке кислорода к тканям наши легкие начинают работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить организм необходимым количеством кислорода.

Итогом такой авральной работы становятся учащение дыхания и одышка, которые наблюдаются даже при низких физических нагрузках. Если Вы не можете осилить 10 – 15 ступенек без одышки, это повод задуматься о нехватке витамина В12.

5. Забывчивость

Витамин В12 необходим для производства миелина – вещества, отвечающего за адекватную работу головного мозга и состояние нервных клеток. Взаимосвязанный дефицит этих компонентов приводит к ухудшению когнитивных процессов, а именно памяти и мышления.

Если забывчивость носит постоянный характер, если Вы замечаете, что мысли трудно выстраиваются в логическую цепочку, пора бить тревогу!

Помните о том, что хроническая нехватка витамина В12 может стать причиной ранней деменции!

6. Депрессия и перепады настроения

Витамин В12 участвует в выработке серотонина и дофамина, которые еще называют «гормонами счастья».

Поэтому при дефиците этого витамина наблюдаются:

частая смена настроения,

дебют либо обострение депрессии,

беспричинное беспокойство,

раздражительность,

тревожность,

плаксивость.

7. Ощущение покалывания и онемения

Каждому из нас знакома ситуация, когда рука либо нога сначала немеет («терпнет»), а спустя минуту конечность будто пронзают иголки.

Если описанные ощущения в Вашей жизни случаются редко, беспокоиться не стоит (особенно если подобные ощущения Вы испытываете после длительного и неудобного статичного положения рук или ног).

Но если «электрические разряды» пронзают Ваше тело регулярно, это может сигнализировать об анемии или повреждении нервных клеток вследствие недостатка витамина В12.

Игнорирование данного симптома может со временем привести к повреждению спинного мозга, зрительных и периферических нервов.

8. Ухудшение зрения

На фоне недостатка витамина В12 (особенно хронического) может развиться оптическая невропатия, характеризующаяся следующими признаками:

двоением в глазах,

наложением теней,

размытостью и нечеткостью зрения,

временной слепотой.

Происходит это по причине повреждения оптического нерва, участвующего в передаче сигнала от сетчатки глаза непосредственно в мозг.

Важно отметить, что данная патология обратима при условии восполнения витамина В12.

9. Бледность и желтизна кожи

При дефиците витамина В12 разрушается часть эритроцитов – красных кровяных клеток, придающих коже здоровый розовый цвет, из-за чего кожный покров становится бледным.

Кроме того, недостаток эритроцитов приводит к высвобождению желчного пигмента под названием билирубин, избыток которого придает коже и белкам глаз желтый оттенок.

10. Воспаление языка

Воспаленный и опухший язык, на поверхности которого уменьшается число вкусовых сосочков, является одним из ранних признаков нехватки витамина В12. Поскольку вкусовые сосочки содержат в себе вкусовые рецепторы, употребляемые продукты кажутся менее вкусными либо вообще безвкусными.

Кроме того, при данном виде авитаминоза язык меняет свой цвет (становится более красным), появляются болевые ощущения во время приема пищи, может нарушиться речь.

В некоторых случаях дефицит витамина B12 может спровоцировать развитие рака языка!

11. Проблемы с желудком

Запоры, потеря аппетита и метеоризм могут быть следствием дефицита витамина В12, регулирующего функционирование желудочно-кишечного тракта.

12. Проблемы с сердцем

При недостатке витамина В12 из-за разрушения циркулирующих в крови эритроцитов уменьшается содержание кислорода в тканях, при этом для поддержания нормальной работы организма в столь «экстремальных» условиях увеличивается сердечный выброс.

Результат: тахикардия, снижение артериального давления и инсульт при хронизации процесса.

13. Проблемы с ногтями и волосами

При сниженной выработке эритроцитов вследствие дефицита витамина В12 волосы и ногти недополучают кислород.

Так, волосы теряют здоровый блеск, становятся тонкими, секутся, медленно растут и выпадают (вплоть до облысения), появляется перхоть.

Ногти также негативно реагируют на нехватку этого витамина, истончаясь, ломаясь и расслаиваясь. Кроме того, ногтевые пластины приобретают матовый оттенок, на них появляются белые либо желтые полосы, исчезают лунки.

Лечение дефицита витамина В12

Важно знать о том, что организмчеловеканеспособенсинтезироватьвитамин В12самостоятельно.Поэтому единственнымего источником являются продукты животного происхождения, а именно:

  • рыба и морепродукты (лосось, сардина, тунец, треска, креветки),
  • красное мясо (особенно говяжьи печень и почки),
  • мясо курицы и индюшки,
  • молочные продукты (молоко, творог, йогурт),
  • сыры,
  • яйца (особенно желток).

Веганы и сыроеды для обеспечения организма витамином В12 должны включать в рацион пищевые дрожжи, а также витаминизированное молоко и темпе.

В некоторых случаях при выраженном дефиците витамина В12 могут прописать прием оральных препаратов либо инъекционное лечение.

Следите за своим здоровьем и внимательно прислушивайтесь к сигналам, которые подает организм, чтобы своевременно выявить дефицит витамина В12 и восполнить его!

20.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 75
Пост!